Загрязнение меда пестецидами. Россия вне зоны риска

Загрязнение меда пестецидами. Россия вне зоны риска

Неоникотиноидные препараты применяются во всем мире. Обеспокоенность по поводу их применения возрастает по мере накопления доказательств негативного воздействия этих препаратов на пчел, на мед и, как следствие, на  здоровье человека.  

Все больших данных о глобальном сокращении пчел вызывает озабоченность по поводу сохранения биоразнообразия и  сохранения экосистем.  Неоникотиноидные пестециды являются ключевым фактором  ответственным за гибель пчел. Мы оценили глобальное воздействие неоникотиноидов на пчел, проанализировав 198 образцов меда со всего мира.

Неоникотиноиды в настоящее время являются наиболее широко используемым классом инсектицидов во всем мире. Эти пестициды все чаще встречаются в наземных и водных средах. Неоникотиноиды поглощаются растениями, загрязняя пыльцу и нектар. Возникает все большее беспокойство по поводу влияния этих пестицидов, не только на медоносных пчел, но и на другие организмы, животных, птиц, а также человека. В результате целесообразность использования этих пестицидов в настоящее время ставится под сомнение во многих странах. В настоящее время во Франции и некоторых других странах введен запрет  на использование этих препаратов. Тем не менее, несмотря на растущие исследовательские усилия, направленные на то, чтобы понять закономерности использования неоникотиноидов и их влияние на живые организмы, нам не хватает глобального представления о всемирном распространении загрязнения неоникотиноидами в окружающей среде, чтобы  оценить риск для живых организмов. 

Мы измерили концентрацию неоникотиноидов в 198 образцах меда из разных регионов мира результаты, которые были нанесены на карту. Образцы меда легко получить в самых разных географических точках, что позволяет проводить анализ по всему миру.  Здесь мы представляем глобальное исследование загрязнения неоникотиноидами в образцах меда со всех континентов (кроме Антарктиды), а также с многочисленных изолированных островов. Мы измерили концентрации пяти обычно используемых неоникотиноидов - ацетамиприда, клотианидина, имидаклоприда, тиаклоприда и тиаметоксама - в 198 образцах, собранных в рамках научного проекта. В целом, 75% всех образцов меда содержали количественно по крайней мере однин неоникотиноид. Эта пропорция значительно варьировалась между регионами, будучи самой высокой в Северной Америке (86%), Азии (80%) и Европе  (79%) и самой низкой в южноамериканской странах (57). Тридцать процентов всех образцов содержали один неоникотиноид, 45% содержали от двух до пяти, а 10% содержали четыре или пять. Множественные загрязнения были наиболее частыми в Северной Америке, Азии и Европе и наименее частыми в Южной Америке и Океании. Частота встречаемости была самой высокой для имидаклоприда (51% образцов) и самой низкой для клотианидина (16%). Максимальные и средние концентрации среди положительных образцов были самыми высокими для ацетамиприда и тиаклоприда.

Очевидно, что проблема загрязнения меда пестецидами актуально для многих стран. Даже позиционируемый как экологически чистый мед из Новой Зеландии и Австралии показал значительное загрязнение меда. На этом фоне  благополучная  ситуация с медом из России. В результате исследований  не найдены существенные следы содержания в российском меде неоникотиноидов.

 B. MulhauserM. MulotA. MutabaziG. GlauserA. Aebi,E. A. D. Mitchell 

 https://science.sciencemag.org/content/358/6359/109

 

Опубликовано: 24.06.2019