Южная Африка. Упал импорт Мануки, вырос импорт фальсифицированного меда

Южная Африка. Упал импорт Мануки, вырос импорт фальсифицированного меда

Существует высокая вероятность того, что южноафриканцы могут невольно употреблять «натуральный мед», который фактически был смешан с сиропом, говорит экономист по сельскому хозяйству Agbiz (Аграрная деловая палата - Южная Африка) Вандиле Сильобо. 

Недавний документальный фильм Netflix Rotten показал злоупотребления в китайской медовой промышленности, в том числе то, что китайские производители смешивают мед с рисовым  и кукурузным сиропом и после этого экспортируют мед во многие страны мира. Хотя китайский мед продается как «100% натуральный мед», он практически всегда является фальсифицированным и к тому же еще мед из Китая содержит антибиотики, которые могут быть опасны для человека. 

По словам Сихлобо, Южная Африка импортирует огромное количество китайского меда. Статистические данные Международной торговой комиссии (основанные на данных SA Revenue Services) показывают, что импорт китайского меда в Южную Африку увеличился с 20 тонн в 2001 году до 3577 тонн в прошлом году. Около 85% импорта меда в Южную Африку сейчас поступает из Китая. Экспорт меда  Новой Зеландии в ЮАР  с 300 тонн до 3 тонн в период с 2001 по 2017 год.

«Что действительно настораживает, потому как  люди, которые едят мед из-за его более низкого гликемического индекса, могут непреднамеренно потреблять огромное количество сахара», - сказал Сильобо в интервью Business Insider, Южная Африка. Сильобо говорит, что некоторые медовые бренды, доступные в Южной Африке, невероятно дешевы. «Учитывая высокую стоимость пчеловодства из-за умирающих популяций пчел, это еще одно доказательство того, что покупаемый нами мед, возможно, смешан  с сиропом. В документальном фильме подробно рассказывается о том, как тщательное тестирование китайского меда в США не смогло обнаружить загрязняющие вещества, поскольку мед фильтруется через невероятно тонкие фильтры. Сильобо говорит, что у германских властей есть подобные проблемы  и что тестирование в Южной Африке также может не решить эти проблемы качества.

Как пишет Ларри Олмстеда в свое книге  «Real Fake, Real Food», мед является третьим по частоте поддельным продуктом питания. Такие страны, как Китай, используют процессы ультрафильтрации или ультраочистки для маскировки  происхождения меда,  перерабатывают и отправляют  мед в промежуточную  страну, где подделывают документы о происхождении меда и тем скрывают его реальное происхождение. Иногда  мед смешивается с небольшим количеством настоящего меда,  чтобы сбить тестеров.

Китайский мед смешивают с  гораздо более дешевым кукурузным сиропом или фруктозным сиропом, чтобы увеличить размер прибыли. Иногда китайские производители кормят  пчел кукурузным  сиропом, чтобы «добавить» его в мед «более естественно».

Тем не менее, довольно удивительно, что Бомикази Молапо, представитель департамента сельского, лесного и рыбного хозяйства (DAFF), говорит, что DAFF не знает ни о каком китайском мёде, который не соответствует требованиям Южной Африки. «Департамент последовательно и единообразно применяет регулирующий контроль ко всей импортируемой продукции из всех стран, импортирующих в Южную Африку. Существуют регулирующие меры контроля, которым подвергается мед, включая разные испытания в соответствии с Законом о стандартах на сельскохозяйственную продукцию  от 1990 года. Не только китайский мед, но и весь импортируемый мед подвергается такому же контролю». Бомикази Молапо добавила, что было бы против правил ВТО просто нацеливаться на китайский мед без каких-либо разумных оснований. Импортируемый мёд  должен соответствовать требованиям Министерства здравоохранения, а также нормам, установленным Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства. Мед также должен быть облучен для защиты от ввоза и распространения болезней, которые могут угрожать местным пчелам. «В настоящее время у нас нет проблем с импортным медом, если он поступает по соответствующим каналам», - сказал он.

Мокгади Мабела, пчеловод третьего поколения и основатель Native Nosi говорит: «Мы производим качественный продукт и не можем конкурировать с импортным медом по цене». Промышленные процессы, используемые для производства меда в таких странах, как Китай, усугубляют проблему, сказала Мабела. Потребители не защищены и могут покупать продукт, который «совсем не мёд». Наряду с угрозой дешевого импорта, Мабела говорит, что местная промышленность также сильно пострадала от экологических факторов, таких как недавняя засуха. По ее словам, в Южной Африке идеальные условия для пчеловодства, но срочно нужен приток пчеловодов нового поколения с большей поддержкой и лучшим управлением со стороны правительства. По словам Майка Майлза, председателя Южноафриканской организации пчеловодства (Sabio), цена импортного меда из Китая может в два раза дешевле, чем цена на местный мед. «Многие пчеловоды, как правило, рассматривают производство меда как экономически не выгодное занятие», - сказал он. В результате многие пчеловоды больше не полагаются на доход исключительно от производства меда. Они движутся в направлении предоставления более выгодных услуг опыления фермерам, которым требуется пчела для опыления своих культур. 

Бретт Фальконер из Highveld Honey Farms, пчеловод и один из крупнейших импортеров мёда в Южную Африку, заявил, что импортеры меда, должны проверять качество меда на соответствие установленным техническим характеристикам. Регулирование основано на международных нормах и это те требования, которым должны соответствовать международные поставщики меда.  Компания Highveld Honey Farms сертифицирована в соответствии с международными стандартами сертификации продуктов питания, которые требуют, чтобы он проверял своих поставщиков, в том числе из Китая.

По словам Фальконера, нет официальных национальных данных, фиксирующих точное количество местного производства меда или уровень потребления в стране. Оценки производства варьируются от 1 500 до 2 000 тонн, а потребление - от 2 000 до 4 000 тонн.

Ясно, что Южной Африке не хватает нескольких тысяч тонн меда в год, сказал Фальконер. Эта нехватка усугубилась в результате засухи за последние три года. В то же время рынок меда также растет, как и в случае с другими продуктами питания, с ростом среднего класса, добавил он.

Еще одним направлением деятельности производителей меда в Южной Африке является смешивание импортного меда с местным медом. Это позволяет таким производителям, как он, поставлять однородный продукт, который имеет относительно постоянный цвет, вкус и консистенцию, добавил он. Некоторые импортные меды смешиваются с местным медом в соответствии с действующими правилами и законами, но страны происхождения должны быть указаны на этикетке.

Стив Галэйн, исполняющий обязанности пресс-секретаря департамента сельского, лесного и рыбного хозяйства, заявил, что департамент «глубоко обеспокоен фальсификацией меда и делает все возможное для урегулирования ситуации», расследуя жалобы. Что касается меда на полках магазинов, то в соответствии с  положениями Национального закона о защите потребителей розничные торговцы автоматически берут на себя ответственность за свою продукцию. Но более мелкие предприятия, такие как магазины в маленьких поселениях, могут не соблюдать эти требования и департамент «в настоящее время занимается этим вопросом». С точки зрения правил, мед - это сладкое вещество, которое пчелы получают из нектара цветов и оно также должно поступать из сот, сделанных пчелами. По словам Галане, когда в мед добавляется какое-либо вещество, его нельзя продавать или называть мёдом. По словам Галане, режим импорта меда должен обеспечить импорт «безопасного» меда без вредителей, но не ограничивать объем импорта меда.

Фальсификация меда в Южной Африке, также как и во всем мире, приобретает огромные размеры. Низкий уровень жизни населения способствует появлению на полках магазинов фальсифицированного дешевого меда. Необходим строгий государственный контроль. Но если США, ЕС и другие развитые страны ведут планомерную работы, то для многих африканских стран это еще не доступно. В настоящее время наметилась тенденция, что фальсифицированный мед будет поставляться в относительно бедные страны. Большие деньги крутятся в области фальсифицированных продуктов питании и международные преступные группировки просто так не сдадут своих позиций.

https://www.foodstuffsa.co.za

Опубликовано: 26.03.2019