Увидит ли мир кенийский мед? Внутреннее потребление меда растет

Увидит ли мир кенийский мед? Внутреннее потребление меда растет

Мед в пять раз дороже бензина  и спрос на этот продукт растет не только в Африке, но и во всем мире. Аамера Дживаджи рассказывает о пчеловодстве в Кении и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

Один килограмм меда в Кении стоит в пять раз дороже, чем литр бензина. Продажи меда на арабском рынке могут принести почти вдвое больше прибыли.  Хотя Кения не является одним из крупнейших экспортеров меда в мире,  этой отрасли в последнее время уделяется больше внимание.  Некоторые кенийские производители вырабатывают стратегию,  чтобы занять свое место на этом прибыльном рынке. Эфиопия является крупнейшим производителем меда в Африке и по данным USAID  производит около 45 300 тонн в год. Танзания является второй по величине - 8 000 тонн в год, а Кения занимает третье место в регионе, за которой следуют Уганда и затем Руанда.

«Африканский мед обладает уникальным вкусовыми качествами, что делает его сопоставимым с некоторыми видами премиального меда на рынке» - сказал Алексей Безбородов, руководитель логистики в кенийском офисе Honey Care Africa. Его компания, которая работает с фермерами в Кении, Уганде и Южном Судане, производит 60 тонн меда в год.

«Это не большое количество, просто достаточно для наших розничных операций. Но мы перейдем к сотням тонн, начав нашу экспортную деятельность и открыв новые рынки в Африке »  - уверен он. К середине этого года Honey Care Africa будет экспортировать три контейнера по 20 тонн каждый в ОАЭ, Саудовскую Аравию и, возможно, в Иорданию.
«ОАЭ - самый важный для нас рынок. Это самый большой с наибольшей покупательной способностью. Чувствительность к ценам низкая и цены на премиум-продукты очень высоки » - сказал Безбородов.

Танзанийская дочерняя компания Honey Care Africa подала сильный пример своему кенийскому коллеге и ежегодно экспортирует 160 тонн меда. Это крупнейший экспортер  меда в Европейский союз.

Но ориентированные на экспорт амбиции Honey Care Africa сильно отличаются от амбиций других производителей в Кении.  Для других экспортные поставки меда не являются приоритетным направлением. Лидия Мбити из Makambu Honey, которая обрабатывает 50 т в год и поставляет продукцию некоторым крупным производителям страны, таким как Premier Foods, Kitui Woodlands и Kate's Organics, сказала, что высокий уровень местного спроса на мед не позволяет ей смотреть на экспортный рынок.  
«В Кении спрос на мед очень высок. Производители, фабрики меда не хотят участвовать в экспорте из-за сложной логистики. Они предпочитают продавать меда на месте или в регионе, потому что есть легкодоступный рынок» - сказала она.
Спрос на мед в Кении настолько высок, продолжает она, что страна не может себя удовлетворить и вынуждена импортировать мед  из соседней Танзании. Согласно последним статистическим данным Кения импортировала мед на сумму 228 604 долл. США с таких рынков, как Египет, Австралия и Танзания.

Таким образом, с готовым и легко доступным местным рынком, который предлагает хорошие цены, кенийские производители меда не желают подвергаться бюрократическим ограничениям экспорта, которые связаны с более высокими транспортными расходами и проверкой качества, оформление экспортных документов.
Основатель и управляющий директор другого давнего производителя меда Эрнест Симеони из «Африканских пчеловодов» говорит, что 80% меда, продаваемого на кенийском рынке, происходит из Танзании, Судана, Конго и Уганды. 
«Мед - сложная игра в Восточной Африке», - сказал он. «Нет коммерческих производителей меда. Все производители являются мелкими традиционными пчеловодами. И это создает возможности для нас выйти на экспортные рынки и осуществлять оптовые поставки меда ОАЭ,  Саудовскую Аравию, ЕС и Китай.»

 

«Мед - это особенный предмет для мусульман. Это дорогой товар. О меде упоминается в  Коране » - сказал Симеони. «Арабский рынок примет от нас  контейнер в месяц, это 20 тонн в месяц. Мы даже не можем предложить мед на  свой собственный рынок». Африканские пчеловоды производят недостаточно много меда. Тем не менее, Симеони, который работает в отрасли уже 20 лет. Впервые он экспортировал мед в 2012 году, когда продал три тонны в США. Однако Африка не экспортирует значительные объемы на рынок США. В 2013 году США импортировали только 3000 килограммов меда из Кении за 15 000 долларов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

«Я получил хорошую цену, но я мог бы получить такую же цену здесь» - сказал Симеони, добавив, что экспортные правила были существенным недостатком в этом опыте. Вместо этого он предсказывает, что такие рынки, как Нигерия, где спрос на мед обусловлен многочисленным мусульманским населением и все более заботящимся о здоровье средним классом, в ближайшие годы будут занимать центральное место на рынке экспорта меда.  «Нигерия - это машина для еды. Ко мне подошел человек, который хотел импортировать пять тонн меда в месяц », - сказал он.

Исследование, проведенное Global Industry Аналитики Inc, предсказывает, что производство меда в мире достигнет 1,9 млн. тонн к 2015 году. Статистика экспорта Кении в период с 2008 по 2010 год поддерживает эту тенденцию с объемами, более чем удвоенными с 7 935 кг до 18 871 кг за этот период. Но с тех пор производители меда пережили резкое падение производства. «Я произвожу всего  10 тонн. В прошлом году мое производство сократилось на 50% », - сказал Симеони из «Африканского пчеловода. Пчеловодство в Восточной Африке сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкивается сельское хозяйство, в том числе с изменением климата, плохой инфраструктурой, препятствующей доступу к рынкам и снижением интереса к сельскому хозяйству среди молодого поколения. Консультант по пчеловодству Мбуругу отмечает аналогичную тенденцию среди 5000 фермеров, с которыми она работает в районах Китуи, Баринго, Лайкипия, Западный Покот, Тарака Нити. Производство меда в стране сокращается.  В идеале каждый улей должен производить от 20 до 30 килограммов меда на урожай, по два урожая в год. Но резкое снижение объема произошло из-за изменения климата. «Натуральные продукты, такие как мед, зависят от дождя и растений, привлекающих пчел», - сказала она.

Симеони, однако, считает, что самой большой угрозой для сектора является недавнее появление смертоносного вредителя, поражающего африканскую пчелу. Хотя неясно, является ли это тот же самый паразит, который поразил производителей меда в Америке, Азии и Европе в середине прошлого года и сократил их объемы на две трети. Обеспокоенность Симеони заключается в том, что региональным правительствам еще предстоит признать угрозу и принять меры, чтобы переломить эту тенденцию в пчеловодстве.
Как и другие кенийские производители  Симеони диверсифицировал свой  подход в попытке уменьшить зависимость от продукта, который является сезонным и уязвимым для климатических моделей. Поэтому африканские пчеловоды, такие как Honey Care Africa, производят и продают ульи и другое оборудование, используемое для производства меда, фермерам по всему региону, включая Уганду, Танзанию, Руанду, Судан и Сомали. Продажи оборудования для пчеловодов призваны стимулировать умирающую отрасль. «Но деньги можно заработать на мёде» - настаивает Симеони, подчеркивая, что именно в этом и заключается будущее его  бизнеса. Действительно, быстрое повышение цены на мед в сочетании с сокращением мировых объемов означает многообещающие перспективы для производителей, которые могут увеличить свои объемы.

Вопрос только в том, как они это сделают и появится ли в конечном итоге Кения на переднем крае торговли медом. 

Опубликовано: 27.03.2019