Украина увеличивает поставки меда на экспорт

Украина увеличивает поставки меда на экспорт

Украина является страной, входящей в пятерку крупнейших экспортеров меда. Украина осуществляет поставки меда оптом в Китай, ЕС, США и некоторые другие страны. Одной из причин осложняющих экспорт меда в Китай,  ЕС, США являются  случаи обнаружения  в меде антибиотиков,  метаболитов нитрофуранов.  Наличие антибиотиков делает невозможным продажу меда на экспорт как в Китай так и ЕС поскольку использование удобрений и пестицидов на посевах, было и остается проблемой. 

Виктор Похорилый, координатор Агрохимического комитета Европейской Бизнес Ассоциации в Украине, отмечает, что до 25% химических веществ для защиты растений, используемых в Украине, являются незаконными  и что  массовая гибель пчел была следствием  незаконного использования пестицидов. Однако никакие правительственные оценки не подтвердили эти требования. Недавно Министерство аграрной политики и продовольствия Украины создало рабочую группу по пчеловодству, в которую вошли представители соответствующих государственных органов, пчеловоды, фермеры. Такая рабочая группа  должна стать  первой эффективной моделью общения между всеми заинтересованными сторонами».

Хотя коммерческие предприятия в пчеловодстве, фабрики меда, осуществляющие фасовку меда  все еще составляют небольшую долю в Украине, но  они присутствуют и быстро растут. Компания Виталия Нагорнюка, Апис Украина, является одной из таких операций.   Расположенный за пределами села Халепья, к югу от столицы Киева, в настоящее время он насчитывает 2500 ульев и сеет 123,5 акра фацелии .  «Я путешествовал по Европе, США и Канаде, чтобы выбрать лучшие модели медового производства  практики, которые можно было бы адаптировать к условиям  Украины. Моя фабрика по фасовке меда оснащена новейшим европейским оборудованием». В отличие от сельскохозяйственного сектора Украины, большая часть которого изначально была обременена незатронутой инфраструктурой советских времен, отсутствие предшествующего развития пчеловодства помогло (или вынудило) перейти на новейшие технологии. 

 «Лаборатория - мои глаза и уши», - говорит Виталий. «Анализатор пыльцы здесь был получен при содействии правительства Японии. У нас также есть собственный анализатор спектра  и мы можем обнаружить 12 различных видов антибиотиков ». Лишь немногие компании в Украине, осуществляющие поставку меда на экспорт меда  имеют свои собственные лаборатории  и его используют для внутреннего контроля качества. «Украинский мед на экспорт анализируется Intertek или QSI. Но  проведение испытаний на наличие тяжелых металлов и радиации имеют право только наши государственные органы.

Качество меда  и как его сохранить

Контроль качества меда при экспорте в Китай, ЕС, США  является одной из основных задач и производителей и государственных структур, особенно после инцидента в Чехии в 2016 году. Лицензии на экспорт меда  трех компаний были временно отозваны после того, как в их продуктах были обнаружены антибиотики.  Согласование украинской медовой отрасли и законодательства со стандартами ЕС является требованием Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, которое вступило в силу в 2017 году. Это включает санитарные и ветеринарные нормы по отношению к качеству меда. На сегодня согласован полный и всеобъемлющий список документов,  который производители и фабрики меда  должны оформлять при экспортных поставках меда в Китай и ЕС. Тем не менее, также должна быть  и унификация терминологии. «Мы должны многое изменить в отношении терминологии, маркировки продуктов, основных характеристик и идентификации продукта в отношении основного компонента. Они реализуются в соответствии с директивой ЕС  и мы должны внедрить их в Украине », - говорит Ольга Трофимцева.

Хотя министерство и  создало рабочую группу, внимание к пчеловодству может быть выше. «В Украине 3,5 миллиона овец  и семь сотрудников министерства отвечают за эти направления. У нас 3,5 миллиона пчелиных ульев  и в министерстве нет ни одного человека, который бы отвечал за эту отрасль сельского хозяйства. А цена одной овцы равна цене одного улья », - говорит Виталий Нагорнюк.

Виталий Нагорнюк считает, что наряду с удалением нелегальных пестицидов с рынка сельскохозяйственной продукции, улучшением коммуникации, маркировкой в соответствии со стандартами ЕС и специализированными испытаниями более глубокое вовлечение оптовых покупателей в производственную цепочку  необходимо для улучшения качества  украинского меда и это необходимо решить с помощью законодательства.  

В настоящее время 70% украинского экспорта идет в Европейский Союз, а большая часть остального - в Северную Америку (около 33 миллионов фунтов в 2015 году, значительная часть идет на экспорт меда в Китай, поскольку сейчас Китай предлагает самые выгодные цены при поставках меда оптом.   Себастьян Поу отмечает, что «большая часть того, что производит Украина, это подсолнечный мед с более низким соотношением фруктоза/глюкоза. Он кристаллизуется быстрее, чем другие меды, и это не то, что нужно на некоторых рынках ». Кроме того, в Украине выращивается значительное количество рапса, который используют для производства масла. «Если бы фермеры сажали рапс для потребления зерна, то этот мед представлял бы интерес для рынка», - говорит Себастьян Поу. Однако, учитывая фермерские предпочтения и отсутствие приоритетов в пчеловодстве в правительстве, которые могут стимулировать фермеров к изменению урожая, шансы на существенное увеличение производства рапсового меда минимальны.

Ольга Трофимцева видит две возможности роста, на которых должны сосредоточиться украинские производители. Во-первых, повышение добавленной стоимости путем продвижения вниз по производственной цепочке, а вместе с этим и маркетинга. Украинский мед экспортируется оптом в страну ЕС, затем смешивается с местным медом и продается в виде «смеси меда из стран ЕС и других стран». «Я действительно хотел бы диверсифицировать экспорт меда в том смысле, что мы производим его готовую продукцию. Наши производители должны больше концентрироваться на переработке и создании торговых марок для своего меда », - говорит она.

Другим направлением было бы производство органического меда. Как внутренний, так и внешний спрос огромен, и производители в настоящее время не могут ему соответствовать. Правительство Швейцарии получило помощь в производстве сертифицированного органического меда в предгорьях западной части Карпатских гор, но его количество было низким. Очень большой спрос на поставки органического меда появился со стороны Китая. Многие пчеловоды ищут возможности продать свой органический мед по более высокой цене на экспорт. Сертификация при производстве органического меда  является серьезной задачей. В местах медосбора  не должно быть химических веществ для защиты растений, применяемых в течение пяти  последних лет. Учитывая акцент Украины на зерновом сельском хозяйстве и то, что коммерческое производство меда часто происходит в тех же областях, что и коммерческое сельское хозяйство, отсутствие связи между группами за пределами некоторых локальных попыток в сочетании с отсутствием внимания к такой коммуникации со стороны правительство создает проблему создания значительного органического производства.

Опубликовано: 07.02.2019