Украина увеличила поставки меда в Японию

Украина увеличила поставки меда в Японию

Украина за четыре года увеличила экспорт меда в Японию 5 раз. Если в 2014 году страну продажа меда в Японию  была в объеме всего 19 тонн сладкой продукции, то к концу 2017 года - 96 тонн. И  японские компании продолжают вести переговоры об увеличении поставок украинского меда.

Из-за проблем с качеством, а иногда и фальсификацией китайской продукции, украинский мед оптовые поставки украинского меда произошли в нужное время, говорит Андрей Бажин, вице-президент по международным делам Союза пчеловодов Украины. Он отмечает, что японцы готовы покупать мед дороже, чем США или ЕС, но требования Японии  гораздо более строгие. Особенно требования к  безопасности и качеству меда.

Владимир Рубан, директор компании «Аскания-Пак», которой удалось наладить поставки мёда в Японию, говорит, что компания-экспортер и ее производство, фабрика меда, должны быть сертифицированы по  международному  стандарту безопасности пищевых продуктов. Кроме того, экспортер должен быть зарегистрирован в государственном агентстве, которое контролирует импорт продуктов питания и лекарств в Японию. На Украине такая компания также должна иметь разрешение на экспорт меда в Японию.

Для японских производителей важно познакомиться напрямую с пчеловодами. Это особенность деловой культуры. Более того, они не начинают работать с поставщиком без проведения собственного независимого аудита.

Есть еще одна загвоздка: невозможно проверить партию мёда на соответствие требованиям японского законодательства действующими украинскими лабораториями. «Это будет возможно только в сотрудничестве с ведущими европейскими лабораториями» - сказал Рубан. Он обращает внимание на вкусовые предпочтения японцев. Им нравится упакованный и исключительно жидкий продукт. Чаще всего светлый, прозрачный. Например, очень популярна в Японии смесь рапсового и акациевого меда.

 

по информации https://en.agroday.com.ua

Опубликовано: 23.03.2019