Тенденции на европейском рынке меда

Тенденции на европейском рынке меда

Европейские потребители предпочитают низкокалорийные, натуральные и полезные подсластители. Они уделяют больше внимания здоровым альтернативам рафинированному сахару, таким как тростниковый сахар и  мед. Они также уделяют больше внимания вопросам безопасности пищевых продуктов. 

Спрос на низкокалорийные продукты

Производители продуктов питания в настоящее время все чаще заменяют сахар низкоколарийными подсластителями такими как стевия, аспартам и сукралоза. Производители продуктов питания используют  эти  подсластители, с одной стороны, чтобы сохранить сладость своих продуктов, а с другой стороны, чтобы позиционировать их как более здоровые продукты, чем продукты с использованием сахара. 

Европейские потребители все больше заботятся о своем здоровье. В частности, ожирение является одной из основных проблем со здоровьем. В результате потребители стараются избегать продуктов и ингредиентов с высоким уровнем калорийности, таких как рафинированный белый сахар.  Согласно прогнозам Европейского Союза, потребление сахара в Европейском Союзе снизится примерно на 5% в следующем десятилетии.  Снижение потребления сахара будет стимулироваться европейскими правительствами, которые также все больше обеспокоены широко распространенными проблемами ожирения из-за высокого потребления калорий.  

Правительства нескольких стран ввели «сахарный налог» (акциз) на различные продукты, содержащие сахар, такие как кондитерские изделия, мороженое и безалкогольные напитки. Только Дания и Финляндия отказались от налога на сахар и жиры из-за негативных экономических и политических последствий.  Кроме того, Европейский Союз разработал политику запрета сахара в фруктовых соках.  В соответствии с этой тенденцией производители продуктов питания снижают уровень сахара в определенных продуктах. Обычно производители  снижают содержание сахара в своих продуктах небольшими шагами примерно на 30% и заменяют его альтернативными низкокалорийными подсластителями.  

Этот поэтапный подход к снижению содержания сахара ограничивает влияние на вкус продуктов, поскольку потребители могут медленно приспосабливаться к новым вкусам. 

Потребители предпочитают натуральные подсластители

В дополнение к сокращению потребления сахара, существенное значение приобретает также озабоченность потребителей искусственными подсластителями.  Искусственные подсластители химически синтезируются.   Из-за многочисленных историй о потенциально негативном воздействии искусственных подсластителей на здоровье, потребительский спрос на продукты без искусственных ингредиентов увеличился.  

Потребители ищут продукты с натуральными подсластителями. Они извлекаются из растений и обрабатываются с помощью методов таких  как нагревание, дистилляция и фильтрация.

Высокий интерес к потенциальной пользе для здоровья

В соответствии со спросом на низкокалорийные продукты и натуральные подсластители, потребители также заинтересованы в продуктах с потенциальной пользой для здоровья.   Примеры подсластителей с такой ощутимой пользой для здоровья включают сырые сахара, которые содержат больше питательных веществ, чем рафинированный белый сахар.   Потребители с заболеванием сахарным  диабетом также проявляют интерес к подсластителям с низким гликемическим индексом, таким как сахар кокосовой пальмы.  Хотя некоторые подсластители, в том числе мед, часто используются в качестве лекарственного или терапевтического продукта, но в Европе нельзя заявлять о терапевтической пользе меда для здоровья. Как отмечается для этого нужны длительные научные исследования.

Инновационное использование меда и подсластителей

Многие европейские потребители заинтересованы в инновационных продуктах с новыми ароматами и вкусами. Пищевая промышленность постоянно ищет новые и альтернативные подсластители, которые можно использовать в пищевых продуктах.  Европейских потребителей особенно интересуют новые подсластители с низким содержанием калорий, натуральные и полезные для здоровья. Одним из примеров является лукума - карамельный фрукт из Перу, который можно использовать в мороженом и других закусках.  

Около 25% меда, потребляемого в Европе, используется в качестве ингредиента в пищевых продуктах. Хотя мед сам по себе не является инновационным ингредиентом, производители продуктов питания и напитков по-прежнему используют мед в качестве ингредиента в таких продуктах, как солено-сладкие закуски, готовый к употреблению чай.  В последние годы мед стал модным дополнением к специальным напиткам, ароматизированным спиртным напиткам и дистиллированным напиткам.   В Европе увеличился спрос на жидкий мед  с высоким соотношением фруктоза/глюкоза> 1,2.  

Ограничения в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО)

Многие европейские потребители боятся последствий использования ГМО-продуктов. Поэтому эти продукты являются предметом дискуссий в европейской политике и рынок будет оставаться очень ограниченным в краткосрочной перспективе. Это ограничит возможности для подсластителей из генетически модифицированных ГМО-культур.  В настоящее время генетически модифицированный тростниковый сахар и любые другие подсластители ГМО не разрешается продавать в Европе. Ожидается, что в ближайшие три года подсластители ГМО не будут допущены к продаже.  Большое внимание уделялось ГМО в меде  и многие импортеры в настоящее время требуют мед с сертификатом, подтверждающим, что мед не содержит ГМО. 

В 2011 году немецкий пчеловод пожаловался властям на посадку  ГМО-кукурузы в непосредственной близости от его ульев, что не позволило бы ему продавать свой мед из-за законодательства Европейского союза о ГМО-продуктах. Эта жалоба привела к обсуждению маркировки меда из районов с генетически модифицированными культурами. Результат был положительным для экспортеров меда: ГМО-пыльца должна маркироваться только в том случае, если она составляет более 0,9% меда, что практически никогда не происходит.  

Экологическая осведомленность потребителей

Европейские потребители все больше обеспокоены влиянием сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду и ищут продукты с небольшим воздействием на окружающую среду.  

Эта тенденция стимулировала рынок органических сертифицированных продуктов. Органический рынок в Европе становится все более популярным и высоко развит в западноевропейских странах, таких как Германия, Франция и Великобритания.  Европейский Союз активно продвигает органическое производство, разрабатывая один согласованный стандарт и логотип продукта для применения во всем Европейском Союзе. Регламент Совета ЕС № 834/2007 устанавливает правила, касающиеся органического рынка в Европейском Союзе.  

Ограниченное европейское производство альтернативных подсластителей

Хотя альтернативные натуральные подсластители становятся все более популярными, поставки в Европу в значительной степени зависят от импорта, поскольку большинство этих подсластителей не производятся в Европе. Это в основном связано с конкретными условиями выращивания, необходимыми для производства культур, используемых для этих подсластителей.  Например, лукума и якон (сироп) производятся только в регионе Анд в Латинской Америке. Кроме того, хотя пальмы для производства пальмового сахара можно выращивать в различных регионах, они также не подходят для европейского производства. Пальмовый сахар в основном производится в тропической и Западной Африке, на Мадагаскаре и в Южной / Юго-Восточной Азии.   

Снижение в европейском производстве меда

Уровень производства меда в Европе снижается. В настоящее время только 60% меда потребляемого в Европе производится в ЕС. Несколько факторов способствуют общему падению европейского сектора пчеловодства. К ним относятся интенсивное сельское хозяйство и использование пестицидов. Европейский союз предложил регулирование против использования определенных пестицидов. Предложение Европейского союза нацелено на пестициды, используемые при обработке растений и злаков, которые привлекательны для пчел и опылителей. 

Ожидается, что новое постановление окажет положительное влияние на здоровье пчел в Европе. Тем не менее, производство меда вряд ли значительно увеличится в результате этих мер. Крупномасштабное производство меда становится менее прибыльным из-за растущих затрат на рабочую силу и того факта, что опыление получает приоритет над производством меда. 

Противодействие отмыванию меда

Отмывание мёда означает повторную маркировку мёда от одного источника к другому с целью улучшения восприятия качества покупателями мёда. Иногда экспортеры меда в странах, которых нет в «списке третьих стран» или которые имеют плохую репутацию, сотрудничают с международными торговцами, чтобы «отмыть» мед.  В 2011 году китайский мед был отправлен в Таиланд и Индию, а затем перемаркирован, прежде чем он попал в Европу и США. Хотя Китай находится в «списке третьих стран», страна имеет плохую репутацию и многие европейские импортеры избегают китайского мёда. 

Европейские покупатели все чаще проверяют импортный мед на региональных характеристиках меда. Это позволяет им определить, был ли отмыт мед с тем, чтобы принять  контрмеры. 

Фальсификация меда является большой проблемой для ЕС. По некоторым оценкам до 40% меда, продаваемого  в Европе фальсифицировано.

Монофлорный мед

Монофлорный мед, такой как акация, клевер и некоторые другие завоевывают популярность на ведущих европейских рынках меда. Потребление монофлорных  медов из-за пределов Европы увеличивается ежегодными темпами на 5-15% и, как ожидается, будет расти дальше по сравнению с полифлорными медами.  

Тем не менее, существуют различия между потребительскими предпочтениями в разных европейских странах. Например, Великобритания, Германия и Франция входят в число европейских рынков меда с наибольшим интересом к монофлорным медам. В этих странах даже сети супермаркетов, специализирующиеся на основных продуктах, предлагают целый ряд монофлорных медов. Производители и продавцы меда в ЕС в настоящее время обращают свое внимание, чтобы донести до сведения покупателей информацию о ботаническом происхождении меда.  Это является отличной маркетинговой стратегией для продвижения меда на рынке.

 

 https://www.cbi.eu/market-information/honey-sweeteners/trends

 

Опубликовано: 19.03.2019