Танзания. Мед дает хлеб и масло

Танзания. Мед дает хлеб и масло

 

Kikukwe - это общественная инициатива в Танзании, где были созданы ульи для пчеловодства с использованием технологии Langstroth, чтобы помочь бедным вдовам зарабатывать на жизнь. Ульи имеют соты, которые можно использовать повторно, просты в хранении и могут быть размещены во дворах, на небольших участках или размещены на больших фермах. Владельцы ульев могут накачать  мед очень высокого качества,  получать хороший доход, продавая мед и воск. Дополнительным бонусом является то, что пчелы увеличивают  урожай, опыляя растения. Рекордные урожаи были замечены на банановых, кукурузных, бобовых и арахисовых фермах в регионе.

 

Проект оказал влияние на национальную сельскохозяйственную политику - правительство Танзании в настоящее время рассматривает вопрос о том, как поощрять и поддерживать пчеловодство на фермах. Власти считают, что этот проект «является инновационным, создает рабочие места для женщин, его легко тиражировать и масштабировать». Женщины в регионе имеют ограниченный доступ к земле и работе. Первоначальная цель этой инициативы состояла в том, чтобы предоставить им инструменты, необходимые для создания собственного процветающего бизнеса и создания устойчивых источников средств к существованию.

 

«Вдовы в Кикукве жили в бедности, заботясь о детях, оставленных своими умершими мужьями», - сказал Фредерик Майанда, координатор инициативы. «Им не разрешается наследовать землю, поэтому у них нет места для выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы прокормить свои семьи. «Мы сидели с вдовами и искали альтернативы  и современное пчеловодство с использованием ульев Langstroth было одним из самых жизнеспособных». Женщины проходят необходимую подготовку для обучения пчеловодству и чистому сбору меда.

 

Метод Langstroth был выбран, потому что он предлагает значительные преимущества по сравнению с традиционными ульями. Соты не повреждаются и не разрушается при удалении мёда, что означает, что пчёлы могут повторно использовать существующие соты, экономя время, так как пчелам не нужно их восстанавливать, прежде чем мед можно будет снова собрать.

Эта инициатива оказала впечатляющее влияние на общество, расширив возможности женщин и детей, которые ранее пытались найти деньги на основные нужды, такие как еда и одежда. Более 200 вдов получают стабильный доход от продажи как меда, так и воска, и на сегодняшний день установлено 300 ульев Langstroth. «Сегодня многие из этих женщин способны удовлетворить основные потребности: они могут отправлять своих детей в школу и оплачивать первичную медицинскую помощь », - сказала Маянда. «Они могут позволить себе трехразовое питание и покупать одежду для своих детей. «До этой инициативы они зарабатывали меньше доллара в день, выполняя случайную работу на фермах. Теперь они зарабатывают более двух долларов в день, продавая чистый мед».

 

Инициатива рассчитана на годовой бюджет в размере 235 000 долл. США с шестью постоянными сотрудниками, тремя сотрудниками с частичной занятостью и 14 добровольцами. Он планирует расширяться в новые районы, чтобы охватить больше женщин и поощрять использование ульев Langstroth в качестве эффективного и надежного средства производства меда и ухода за пчелами. Майанда сказала, что эти слова одной из женщин, которым помогла инициатива, заставили его осознать, что вся тяжелая работа и усилия стоили того: «Без меда мой ребенок не смог бы поступить в среднюю школу. Я сэкономила деньги от продажи меда, оплатила сборы, питание и многое другое и  теперь мой ребенок получит образование».

https://mg.co.za/article

Опубликовано: 26.03.2019