Рост экспорта меда в Африке

Рост экспорта меда в Африке

Пчеловодческий сектор Африки  благодаря недавним инициативам по организации и модернизации  создал благоприятные условия для экспорта меда, а также частично удовлетворил внутренний спрос. Африканский сектор пчеловодства переживает рост объемов производства и экспорта с появлением инновационных технологий. Это хорошая новость для сельского хозяйства Африки в целом и для окружающей среды, поскольку пчелы являются опорой в процессе опыления. Ситуация также предвещает диверсификацию источников дохода, особенно для женщин-фермеров, за счет продажи меда. Кроме того, увеличение производства меда оказывает положительное влияние на торговый баланс. По словам Дэвида Виктора Мусы, генерального директора Barg Natural Honey (Нигерия) и консультанта Агентства США по международному развитию США, Нигерия удовлетворяет только 10% от общего внутреннего спроса на потребление (380 000 т), а ежегодно импортирует мед на сумму 1,84 млрд. евро.  В целом Африка в настоящее время потребляет в три раза больше меда, чем производит.

 

По оценкам ФАО, в 2013 году на долю Африки приходилось примерно 9% мирового производства меда (155 789 т), что на 10% больше, чем в 2000 году, а с 2016 года этот показатель вырос до 13%, заявляет некоммерческая организация ApiTrade Africa. Эфиопия (50 000 т), Танзания (30 000 т), Ангола (23 300 т) и Центральноафриканская Республика (16 200 т) входят в число 20 ведущих стран-производителей в мире. Интересно, что Эфиопия также является четвертым по величине производителем пчелиного воска в мире.

Экспорт меда на всем континенте резко вырос на 613% с 2000 по 2013 год, что составило увеличение до 3 195 т на сумму  8,9 млн евро. Хотя общее производство в Египте низкое, большая часть его экспортируется (1 202 т в 2013 году), опережая Эфиопию, которая экспортировала 904 т в 2013 году, по сравнению с одной тонной в 2000 году. Замбия (388 т) также выделяется, как и Танзания (210 т) и ЮАР (290 т) для увеличения экспорта. Кроме того, Африка может использовать свой имидж в качестве «естественного» континента для увеличения своей доли рынка в секторе органического меда.

 

Мед всегда производился в Африке, но этот сектор не был предметом большого интереса из-за скудных объемов производства, высоких цен и отсутствия конкурентного преимущества перед импортным медом. Африканская платформа по пчеловодству, которая была запущена в 2014 году при поддержке Африканского союза, призвала к созданию многосторонних платформ во всех странах-производителях. На сегодняшний день в начале 2017 года 25 стран запустили национальные платформы, включая Гану и Мали. Все они направлены на развитие отрасли, особенно на производство меда, здоровье пчел и опыление.

Обычные методы извлечения меда в Африке не очень продуктивны и иногда приводят к уничтожению пчелиных семей, особенно когда пожары и фумигация используются для вытеснения пчел и сбора их меда. Согласно Demisew Wakjira Akessa из Министерства сельского хозяйства Эфиопии, обычные ульи из глины (90% всех используемых в этом секторе) производят, в среднем, 7 кг меда/ на  пчелиную семью каждый год, временные ульи из подвесных брусьев без рам создают 15 кг, в то время как ульи с рамой дают  33 кг, с рекордом 80 кг/год.

«В Африке, например, люди традиционно искали мед в стволах деревьев, а затем собирали то, что нашли», - говорит Роберт Грейс Кисеньи из ApiTrade Africa. «Тогда одомашнивание пчел приобрело популярность в Африке. Кенийские ульи с верхней планкой в настоящее время являются наиболее распространенными, но ульи Langstoth с вертикально сменными рамами становятся все более популярными».

Высокотехнологичное  управление ульями также становится популярным. В Кении приложение Swarm Database выдает сигнал тревоги смартфона - передаваемый через датчики, установленные на ульях, - когда улей опрокинут. Это позволяет фермерам удаленно управлять своими ульями.

Использование более современных технологий помогает производителям получить доступ к прибыльным рынкам в ЕС и других странах. Тем не менее, ЕС вводит строгие стандарты качества, которые вынуждают страны-производители устанавливать национальные планы по контролю уровня остатков (антибиотики, пестициды, тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и т. Д.). Некоторые африканские страны, такие как Камерун, Эфиопия, Гана, Мадагаскар, Руанда, Танзания, Уганда и Замбия, уже выполняют эти требования.

 

by Bénédicte Châtel

https://spore.cta.int/en/marketing/all/article/honey-exports-take-off-in-africa-sid077abaf13-7588-4cd3-9ae3-13c52b88ca57

Опубликовано: 10.07.2019