Проблемы экспорта фальсифицированного меда в Европу

Проблемы экспорта фальсифицированного меда в Европу

Дешевый импорт контрафактного меда в ЕС ставит под угрозу пчеловодство во всем мире и последствия для мирового пчеловодства являются серьезными. Согласно исследованиям,  опубликованным в декабре 2016 года, в каждых 10 образцах меда, протестированных Европейским объединенным исследовательским центром 1,4 были  фальсифицированным импортным медом. Хотя согласно информации полученной от официальных лиц,  при экспорте меда оформляются все необходимые документы, гарантирующие качество меда.

Исследование было предпринято в ответ на доклад  Европейского парламента о самых поддельных продуктах, в которых мед занял 6 место. Исследователи протестировали в общей сложности 2264 образца меда из всех стран-членов ЕС (плюс Норвегия и Швейцария), которые были собраны на всех этапах цепочки поставок.

Около 20% меда, объявленного как смесь меда ЕС или несмешанного меда с географической привязкой, относящейся к государству-члену, было с подозрением на добавление сахара. И всем стало очевидно, что при поставках меда на экспорт другие страны не осуществляют необходимо контроля за качеством меда и этим пользуются недобросовестные европейские импортеры.

Китайские медовые заводы

Европейцы любят мед и едят в среднем 0,7 кг в год, причем в  Греции и Австрии потребление меда составляет 1,7 кг на душу населения. Но Европа потребляет больше меда, и Китай осуществляет оптовые поставки меда и китайский мед занимает составляет  50% от общего  импорта меда ЕС. Крупнейшими импортерами меда являются Великобритания, Бельгия и Испания. Китай стал крупнейшим в мире производителем и экспортером меда: в 2014 году было произведено 473 600 тонн (по сравнению с 161 031 в ЕС). В период с 2000 по 2014 год, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, его производство увеличилось на 88% благодаря росту экспорта.  Экспорт  мёда принес Китаю 276,6 миллиона долларов (231 миллион евро) в 2016 году. Но количество ульев за тот же период увеличилось только на 21%.  Но сбыт меда из Китая растет. Численность пчел в Китае уменьшается, как и везде в мире, из-за отравления пестицидами, загрязнения окружающей среды и потери среды обитания пчел из-за урбанизации. Все эти факторы влияют на иммунную систему пчел, и их количество уменьшается. Фотографии китайских фермеров, опыляющих свои фруктовые деревья вручную, стали символом высокого загрязнения.

Производительность меда  на улей по всему миру падает - так как китайские пчелы могут обеспечить такой высокий урожай?

Ответ - метод производства Китая. Незрелый мед собирают, когда он все еще является водянистым сиропом с высоким содержанием воды. Затем его искусственно высушивают, остатки смолы удаляют фильтрацией, пыльцу можно удалять или добавлять для маскировки страны происхождения, а сиропы добавляют для удовлетворения различных рыночных цен. «Такое  производство меда подразумевает более быстрый и более высокий уровень производства продукта, который не соответствует определению меда (мошенничество)», - сказал Норберто Гарсия, президент Международной организации экспортеров меда (IHEO).

Поддельный мед

Медовое мошенничество может принимать разные формы. Например, продавая более дешевый полифлорный  мед в качестве единственного источника меда по более высокой цене, добавление  сахарных сиропов для увеличения объема меда,  сбор незрелого меда с  последующей сушкой на больших медовых фабриках. Во всех случаях конечный продукт далек от того, что потребители думают, что они покупают, а также от юридического определения мёда в ЕС. ЕС определяет мед как «натуральное сладкое вещество, производимое пчелами Apis melliferaиз нектара растений, которое пчелы собирают, трансформируют, комбинируя с собственными веществами, обезвоживают, хранят и оставляют в сотах для созревания».

Государства-члены ЕС  должны проводить лабораторные тесты на мед, который они производят и импортируют, проверяя такие параметры, как происхождение и уровень пыльцы, влажность и наличие добавленных сахаров. Но методы тестирования различаются  и у мошенников много способов обойти эти ограничения.

«Не существует единого метода для проверки подлинности меда и потому что существует так много способов фальсификации», - говорит доктор Стефан Шварцингер, профессор структурной биологии в Университете Байройта. «Это похоже на анализ допинга в спорте. Люди, которые проверяют на допинг, никогда не знают, есть ли на рынке новый препарат. Если учитывать разнообразие доступных сиропов, которые используются для производства фальсифицированного меда,  то становится ясно, что  нет единой технологии, которая бы охватывала их все. Вам нужно взглянуть на многие химические и физические параметры». Чтобы противостоять трудностям определения поддельного меда у доктора Шварцингера была идея применить ядерный магнитный резонанс (ЯМР) для испытаний меда. Магнитные волны дают «отпечаток пальца» меда, который сравнивается со справочной базой данных из 10 000 образцов по всему миру. Основываясь на соответствующих профилях, можно узнать, откуда этот мед, что это за мед и соответствует ли этикетка содержимому.

ЯМР гораздо более эффективен и эффективен как метод тестирования меда, но он не получил широкого распространения из-за медленного внедрения новых технологий в пищевой промышленности, необходимости достижения научного консенсуса и сопротивления со стороны отрасли. «Представьте, что вы купили большое количество меда, а затем этот новый метод говорит вам, что все ваши запасы фальсифицированы. Это, безусловно, является источником сопротивления принятию новых, более безопасных методов », - сказал Шварцингер.

Аргентинский профессор внимательно изучил феномен мошенничества с медом и утверждает, что честные пчеловоды во всем мире теряют около  600 миллионов долларов в год. «Существует потолок для производства меда и мы достигли этого потолка во многих случаях, но спрос не перестает расти». Дешевый китайский мед мог послужить стимулом для нескольких европейских стран импортировать дешевый мед из Китая, а затем реэкспортировать его, как местного производства.  В ряде европейских стран наблюдается значительный рост экспорта меда параллельно с их импортом из Китая. Необходимо, далее продолжает профессор,  наладить тесную связь между ветеринарными службами всех стран экспортеров и импортеров меда,  определить требования к качеству меда, унифицировать документы, которые экспортеры меда должны оформлять при экспорте меда.

  «В ЕС есть большой рынок, который нужно проверить более тщательно», - сказал Гарсия. Повышение осведомленности потребителей также оттолкнуло импортеров от китайского меда и европейские супермаркеты все чаще применяют ЯМР-тестирование, чтобы избежать мошенничества с пищевыми продуктами. Он говорит, что из-за огромного потока фальшивого меда, который снижал цены на оптовый мед во всем мире, в 2017 году китайские экспортеры не могут конкурировать с натуральным  медом по текущим ценам.

Санитарный орган Китая (AQSIS) в настоящее время строго контролирует качество экспортного меда, особенно в ЕС, чтобы ограничить потери, связанные у уменьшением продаж меда в ЕС. Это привело к снижению экспорта китайского меда в Европу на 3% в 2016 году после пика в 2015 году. Но полагаться на саморегулирование рынка можно только до тех пор, пока экономические стимулы не будут согласованы с интересами потребителей, что обычно является исключением, а не нормой.

Медовый закон

Китайский мед в Европе не новость. В период с 2002 по 2004 год китайский мёд был запрещён в Европейском Союзе из-за отсутствия маркировки происхождения и риска, что в нем содержится свинец. Однако запрет был снят из-за возросшего спроса, который Европа не могла удовлетворить в других местах  и европейские импортеры меда воспользовались этой возможностью.

Мёд регулируется в ЕС Директивой о меде, но требования по объявлению происхождения мёда крайне низки. Этикетки могут обозначать «смесь меда из ЕС» (например, смесь меда из более чем одного государства-члена), «смесь меда не из ЕС» (смесь меда из более чем одной страны за пределами ЕС), «смесь ЕС» и мед из стран, не входящих в ЕС» (например, смесь мёда из стран ЕС и других стран).

«Большая часть меда, который вы найдете, представляет собой смесь меда из стран ЕС и других стран - стандартов нет. Информация на этикетке ничего не говорит потребителям, за исключением того, что этот мед не с Марса », - говорит Вальтер Хефекер, глава Европейской ассоциации пчеловодов. В парламенте были предприняты инициативы по внесению поправок в эту директиву, с тем чтобы указать на этикетке страны происхождения и соотношение компонентов.

Партия социал-демократов Румынии Партидул Дачиана Сарбу (S & D) сказала: «Спрос на мед высок, а европейское производство ограничено. Необходим импорт из третьих стран, но необходимо контролировать, чтобы импортный мед был натуральным, а не производился из других ненатуральных источников. Европейская комиссия и государства-члены должны обеспечить, чтобы мед, представленный на рынке, не был контрафактным. Для этого требуется больше контроля фабрик по фасовке меда. Другие страны хотят увеличить экспортные поставки меда в ЕС, но мы должны заявить, что нам нужен только натуральный мед».

Но до сих пор Комиссия была глуха к просьбам пчеловодов. «В конце концов, ответственность за это несет Комиссия - если Комиссия, наконец, позволит указать происхождение меда, это позволит потребителям сделать лучший выбор и это заставит отрасль привести в порядок свои действия», - посетовал Хефекер.  «Но для них свободная торговля - это почти религия, а защита потребителей - это то, к чему их нужно подталкивать, чтобы они пинались и кричали», - добавил он.

By Paola Tamma | EURACTIV.com

Опубликовано: 15.02.2019