Приморский край

Приморье – суровый экзотический край, богатый медосборный потенциал которого еще не скоро будет раскрыт в полной мере. Тем драгоценнее уникальные сорта меда, которые производятся здесь в небольших количествах и покоряют медовых гурманов неповторимыми сочетаниями вкусов и полезных качеств. На территории Приморского края очень мало промышленных предприятий и поэтому девственно чистая местная природа  позволяет нам собирать самый экологически чистый мед.  

Липовый мед - это основа приморского пчеловодства. Более 400 тыс. га занято липовыми лесами в Приморье. Зацветает липа  в конце июня. Цветение продолжается 10—15 дней. В то время, когда цветёт липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный медовый аромат, который ощущается далеко за пределами произрастания липы. Но даже привычное слуху название «липовый мед» не несет в себе ничего знакомого широким народным массам, если этот мед не приготовили пчелы не признанной официально, но сложившейся де-факто дальневосточной породы. Кроме этого, в создании приморского липового меда помимо видов липы, растущих исключительно в этом регионе, принимают участие медоносы-эндемики: элеутерококк, актинидия, диморфант, аралия маньчжурская, который дают немного другой, отличный от других липовых медов вкус и аромат. 

Только в Приморье  производят драгоценный бархатный мед, используемый в лечении туберкулеза. Нектар для его приготовления пчелы собирают с цветков амурского бархата – реликтового растения, произраставшего по берегам Амура еще до периода оледенения и обладающего исключительной целебной силой.

А диморфант? Так это вообще уникальное растение. Оно произрастает только в Приморском крае,  цветет один раз в семь лети и дает удивительный мед с необычайным вкусом и ярким запоминающимся ароматом.  Его нет больше нигде в мире. Только в Приморье. Но это очень редкий мед. 

В общем, мед из Приморья – однажды я открыл его для себя и теперь с радостью предлагаю вам.