Польша. Медовые предпочтения молодых потребителей

Польша. Медовые предпочтения молодых потребителей

Целью данного исследования было определить качество и маркетинговые факторы, которые влияют на покупку мёда молодыми потребителями. Исследование проводилось в форме диагностического осмотра с использованием анкеты. Исследовательская группа состояла из 200 человек в возрасте от 20 до 25 лет. Предполагалось, что окончательный результат исследования станет ответом, который позволит выявить поведение молодых потребителей на рынке меда. В результате этого исследования можно сделать вывод, что покупательские предпочтения молодых потребителей зависят от привнесенных традиций из дома, связанных с медом. Указанная группа потребителей предпочитают выбирать мед из полевых цветов из-за их доступности на рынке.

Натуральный мед

Мед - это натуральный пищевой продукт, производимый пчелами Apis mellifera. Его получают из нектара с ферментами из выделений пчел (Popek 2001; Wilczyńska 2012; Постановление Dz.U.04.40.370.). С точки зрения потребителя, мед - это сладкий, высококалорийный продукт с консервирующими и лечебными свойствами. Он имеет широкий спектр применения, известный тысячелетиями. Использование меда было рекомендовано в шумерских трудах 4000 лет назад, в качестве пищевого и терапевтического продукта. Гиппократ, считающийся отцом медицины (V в. до н.э.), использовал мед для приготовления мазей, используемых при лечении ран.

История пчеловодства в Польше насчитывает 2000 лет (Madras-Majewska et al. 2006). Польские потребители рассматривают мед как средство от простуды и терапевтическое средство для улучшения иммунной системы организма, особенно в осенние и зимние сезоны. В это время года продажи меда заметно возрастают (Semkiw 2015). Потребители натурального меда и продукты пчеловодства в основном  старшего поколения. Тенденция использования меда не только в качестве терапевтического средства, но и в качестве диетического продукта, потребляемого ежедневно, начинает намечаться в Польше в последние годы  (Majewska et al. 2012; Wilczyńska 2011).

Поляки  едят около 0,60-0,62 кг меда на человека в год. Было подтверждено, что потребление меда неуклонно растет. Например  20 лет назад потребление меда было около 0,30 кг на человека в год, но это все же значительно ниже, чем среднее потребление в ЕС. Например, греки потребляют 3,5 кг за человек в год, жители Австрии или Германии - около 2 кг на человека в год.

Содействие здоровому образу жизни и здоровому питанию - не единственный способ увеличить потребление меда. Другим аспектом является продвижение региональных продуктов, особенно меда. Однако при использовании всех доступных маркетинговых инструментов важно помнить, что фактическое увеличение потребления мёда возможно только после охвата более широкой потребительской базы, нацеленной как на группы, так и на отдельных лиц. Молодые потребители - очень важная часть рыночной базы. С одной стороны, они еще не сформировали покупательское поведение, но относительно легко изменяют свои предпочтения  под влиянием тенденций. Поэтому знание их предпочтений очень важно, поэтому цель этого исследование было определить факторы как качество, маркетинга / реклама влияют на покупку меда молодыми потребителями.

Польский рынок меда

В 2015 году было отмечено, что количество зарегистрированных пчеловодов в Польше увеличилось примерно на 8% и достигло 62 575. Данные Ветеринарной инспекции показывают, что наименьше всего пчеловодство развито  в Подляском воеводстве и  производство меда было здесь самое низкое - около 382 тонн. Самыми развитыми пчеловодческими районами  были - в Малопольскjq губерния (примерно 7000) и Люблинская губерния (примерно 6600), где производство меда было самым высоким - около 3050 тонн. Общий объем производства меда в 2015 году составил около 22 тысяч тонн, что примерно на 8 тонн больше, чем в 2014 году. Средний объем мёда из одного улья был примерно 19 кг. Самый большой объем производства  мёда из одного улья был отмечен в Малопольской губернии (27,5 кг), а самый низкий в Поморской губернии (12,8 кг).

Увеличение производства меда не повлияло на его оптовую цену. По данным, полученным от пчеловодческих организаций, основным каналом продаж мёда были прямые продажи - 79% от общего производства мёда (Semkiw 2015).

В течение многих лет Польша импортирует большое количество меда и объемы импорта меда увеличиваются.  Например, в 2014 году импорт меда в страну достиг примерно 22,6 тыс. тонн при средней цене около 1,9 евро / кг. Но в то же время  Польша осуществляет экспорт меда на зарубежные рынки - в 2014 году Польша  осущесвтвила оптовые поставки меда в объеме  15,3 тыс. тонн стоимостью около 38,7 млн. евро (около 2,5 евро / кг). При сравнении 2015 года к ситуации в 2013 году объем  импорта увеличился примерно на 13,1%, а стоимость экспорта примерно на 36,5% (Semkiw 2015). 

 

За 9 месяцев 2015 года объем вывозимого меда составил более 7,2 тыс. тонн, в основном в Германию (примерно 1,9 тыс. тонн) и Францию (1,03 тыс. тонн). Польский мед также можно найти в Саудовской Аравии (около 96 тонн) и в США (примерно 56 тонн). Импорт меда достиг объема около 14 тыс. тонн. Большая часть меда была  экспортирована Китаем и Украиной - всего около 11,3 тыс. тонн. Средняя цена импортного меда была около 2,2 евро за килограмм, тогда как цена на мед, экспортируемый из Польши, составляла 2,8 евро/кг (Semkiw 2015).

Собственные исследования

Исследование проводилось в первом квартале 2016 года. Исследование проводилось с использованием вопросника, состоящего из 11 вопросов с одним и несколькими вариантами ответов. Исследовательская группа состояла из 200 участников в возрасте от 20 до 25 лет. Предполагалось, что конечным результатом исследования будет ответ, позволяющий выявить поведение молодых потребителей на рынке меда. Небольшое преимущество в  исследуемой группе имели женщины - на них приходилось 56%, тогда как 44% участников составляли мужчины. Респонденты были студентами колледжей со специализацией в областях,  связанных с питанием человека - 60% и  не связанные с питанием человека - 40%.

В первой части исследования респондентов спрашивали о частоте употребления меда. Только 11% респондентов признали, что они потребляют мед ежедневно, в то время как 55% респондентов сообщили, что только иногда едят мед. Согласно Majewska et al. большинство студентов едят мед, по крайней мере, один раз в месяц (33,3%),  небольшая группа участников  употребляет  мед несколько раз в неделю - только 12,5% (Majewska et. al. 2012).  Согласно исследований Giemza, проводимых в 1998 г. чуть более половины респондентов потребляли мед достаточно редко. Исследования 2011 и 2012 годов, проведенные Roman et al., четко указывают на характер случайного и не постоянного употребления меда среди поляков (Роман и др. 2013b).

Подавляющее большинство молодых людей (85%) потребляют очень небольшое количество меда на человека в месяц  - менее 250 г. Только 15% людей едят до 0,5 кг мёда в месяц, и это группа состоит из студентов колледжей, специализирующихся в областях, связанных с питанием человека. Согласно исследованию, проведенному Giemza в 1998 году, почти 20% респондентов потребляют 250 гр. - 500 гр. мёда в месяц и чуть более 3% потребляют более 500 г мёда в месяц.

Молодые люди признают, что они потребляют мед, потому что он всегда присутствовал на обеденных столах их семей (27%). Почти треть респондентов (26%)  сообщили, что едят мед для  здоровья; они считают, что мед содержит много питательных веществ (20%) и обладает полезными свойствами (20%). Только 11% студентов потребляют мед из-за его вкуса - это типичный ответ для группы респондентов, которая состоит из студентов, которые не изучают питание человека. Еще один вопрос, о котором респондентов спрашивали, был это  место покупки и частота покупок меда. Подавляющее большинство молодых людей всегда покупают мед на рынках местного фермера (58%), напрямую от пчеловода (62%), поступает от друзей (66%), покупают мед  на местных ярмарках (70%) или получают в подарок (80%). Более половины респондентов заявили, что никогда не покупали мед в магазине здоровой пищи (60%) и /или он-лайн (64%). Только 44% молодых людей покупают мед в местных магазинах, тогда как 6% сообщает, что имеют пасеку в семье или у родственников.

 

 

Согласно исследованию, проведенному в 2008 году Bratkowski et al., респонденты, скорее всего, будут покупать мед у пчеловода (84,8%), имея прямой контакт с производителем. Форма этого типа продажи характеризуется  путем постоянного контакта производителя с потребителем, что позволяет потребителям развивать свои собственные знания и осведомленность о продукте. Это также способствует доверию к продукту. Согласно  исследованиямPrzybyłowski et al. и партнеры 2010 года, респонденты неохотно покупают мед онлайн (0% респондентов). Вероятно, это связано с отсутствием прямого контакта с продавцом, а также отсутствие доверия к этой форме покупки (Przybyłowski et al. 2011).

Подходящая покупка мёда может быть затруднена, особенно когда мы хотим приобрести хороший качественный мед. Выбор медов на рынке очень большой. Похоже, что потребители очень хорошо знают свой выбор, учитывая место покупки меда.

Далее респондентам было предложено определить, какие факторы влияют на покупку мёда.  Участники согласились, что следующие факторы имеют очень значительное влияние на их решение о покупке в отношении меда: цена (68%), вкус (65%), страна происхождение (46%) и вид меда (42%). Консистенция (53%), цвет (44%) и аромат (42%) были определены респондентами как важный покупательский фактор. В то же время, респонденты заявили, что не обращают внимания на марку мёда (41%), а её упаковку (40%).

Цена на мед является очень важным фактором выбора, принятым во внимание - 68% . Почти такой же процент людей заявили, что потратят около 30-40 злотых на покупку 250 мл банки мёда, когда средняя цена на мёд на польском рынке составляет около 30-40 злотых за литр. Мед по цене до 10 злотых за 250 мл банку покупают 39% молодых участников  опроса.

Респондентам было предложено определить основной фактор, принимаемый во внимание при покупке меда, при этом существует возможность выбора между двумя различными факторами. Например, у участников есть выбор между такими факторами, как вкус и цена, которые они считают более важными при принятии решения о покупке. Хотя 68% респондентов считают, что цена является очень важным фактором принятия решения о покупке мёда, на момент фактического выбора меда, подавляющее большинство молодых респондентов (81%) выбирают мед, который им понравился по вкусу, несмотря на более высокую цену.

По цвету мед делится на две категории: светлый и темный. Студенты колледжа определенно предпочитают светлый мед (37%), чем темный мед (12%), в то время как чуть более половины участников (51%) считают, что это неактуально. Согласно результатам исследования, проведенного Giemza в 1998 году, только около 25% респондентов не показали предпочтения по цвету меда (Giemza 2004). Можно отметить, что со временем  отношение респондентов к цвету меда стало более нейтральным.

Кристаллизация является естественным процессом, который зависит в основном от типа меда и различных внешних факторов. Это не влияет на качество продукта, но потребители предпочитают жидкий мед. Чтобы удовлетворить требования клиентов, производители используют процесс  сильной рекристаллизации мёда (продукт нагревается, чтобы снова перейти в жидкое состояние), что может оказать негативное влияние на свойства меда (Wilczyńska 2012; Śliwińska эль ал. 2012). Как подчеркнуто выше, молодые люди, участвующие в опросе, предпочитают жидкий мед (55%) над кристаллизованным медом (12%).

Группа участников, которые выбрали закристаллизованный мед состояла в основном из студентов колледжей, специализирующихся в области питания человека. Аналогичные результаты были получены в ходе исследований, проведенных Majewska et al в 2010 году,  подавляющее большинство молодых участников также выбрало мед с жидкой консистенцией (59,7%), а кристаллизованный – только 14% респондентов. Для 26,4% участников консистенция меда не имела значения Majewska et al 2012.  

 

Еще одним очень важным критерием для  принятия решения о покупке меда, указанным 42% респондентов, является  вид меда. Студенты колледжа обычно выбирают следующие виды меда: полифлорный мед (28%), tiliaflower (28%) и рапсовый  (12%). Для 17% молодежи вид  меда не актуален.

Мало кто из респондентов (около 2%) признался в выборе меда из цветков гречихи и/или акации мед. Схожие потребительские предпочтения, связанные с выбором видом купленного меда были отмечены в ходе исследования, проведенного Majewska et al. в 2010 году. В ходе этого же  исследования было зафиксировано, что большинство респондентов выбрали лесной  полифлорный мед (33,1%), а также мед с tiliaflower (30,9%) (Majewska et al. 2012). Поэтому видно, что предпочтения покупателей практически не изменились за прошедшие несколько лет.

По мнению 28% молодых потребителей, упаковка меда играет важную роль в их решениях о покупке. Респонденты уделяют особое внимание маркировке, подтверждающей органическое происхождение меда (32%), защите упаковки (25%) и типу упаковке (24%). Немногие, только около 10% участников, обращают внимание на торговую марку меда. Упомянутая группа респондентов рассматривала в основном студентов, специализирующихся в области питания, с акцентом на то, что все респонденты были женщинами.

В последней части исследования респондентов спрашивали об их мнении относительно розничного рынка меда. Почти половина участников считают, что цены на мед доступные и что на рынке есть широкий выбор меда  (43%). Почти треть респондентов считают, что медовые продукты очень доступны и их можно найти почти везде (27%). Только 14% участников считают, что сложно найти мед высокого качества, и группа респондентов, которые записали такой ответ, состояла из студенток, связанных с наукой питания.

Согласно исследованиям, проведенным Roman et al., более половины респондентов считают, что цены на мед высокие и около 10% считают, что они слишком высокие.

Выводы

Представленное исследование включает в себя не только спектр информации, связанной с рынком меда в Польше, но и выборочные исследования потребительского рынка, которые могут быть очень ценными. Исследования позволили выявить факторы, которые влияют на поведение молодых потребителей при покупке меда.

Какие можно сделать выводы:

1. Покупательские предпочтения молодых потребителей напрямую связаны с семейными традициями и тем  фактом, что респонденты часто употребляли мед.

2. Большинство молодых респондентов признались, что время от времени потребляют медовые продукты.

3. Участники, предпочитали два типа меда: лесной цветочный и  tiliaflower. Хотя причина их решения о покупке была связана с тем, что эти два типа меда представлены  в очень большом ассортименте на рынке.

4. Установлено, что основным фактором, учитываемым при покупке мёда, была его цена, а затем его физические качества.

5. Участники соглашаются с тем, что цены на медовые продукты разумны и существует большое разнообразие это на рынке.

6. Респонденты признали, что используют мед в терапевтических целях, а не  в качестве ежедневного дополнения к потребляемым продуктам питания.

7. Было подтверждено, что студенты колледжей, специализирующиеся в области науки о питании человека, продемонстрировали более высокий уровень знаний и осведомленности о меде. Может быть они будут принимать более разумные решения о покупке, связанные с медом.

Опубликовано: 20.03.2019