Почему стоит думать дважды, прежде чем купить мед

Почему стоит думать дважды, прежде чем купить мед

Тревожная правда об «отмывании мёда».

Если вы делаете все возможное, чтобы есть чистые и безопасные продукты. К сожалению, сельское хозяйство во многих странах и непосредственно сами сельскохозяйственные продукты становятся в центре внимания криминальных и околокриминальных группировок.  

Мед. Многие из нас используют мед как естественную альтернативу другим видам сахара и это любимый ингредиент во многих напитках и блюдах.   Вы любитель меда? Если это так, вы можете взять себя в руки, потому что у нас есть плохие новости ...

Оказывается, что значительная часть меда, который вы найдете на полках продуктового магазина  на самом деле не настоящий мед.  От 25 до 80% меда в разных странах является фальсифицированным. Мед занимает 3-6 место среди продуктов, которые наиболее часто фальсифицируются. Часто мед как продукт возникает в результате неэтичной, преступной, но широко распространенной практики, называемой «отмывание меда». Давайте объясним.  

 

Что такое «отмывание меда»?

Отмывание меда может означать много разных вещей, объясняет Фрэнсис Ларджеман-Рот зарегистрированный диетолог-диетолог из Нью-Йорка и автор  Eating in Color. В общих чертах она описывает, что   фабрики по производству меда с целью удешевления меда фальсифицируют его,  добавляя в мед  дешевые наполнители,  синтетические подсластители и потенциально вредные химические вещества. Естественно без указания на маркировке настоящего состава продукта. Натуральный мед может быть дорогим и трудным для сбора, говорит Джинджер Хултин, диетолог из Сиэтла. В результате некоторые крупные фабрики - производители меда во многих странах, в том числе в ЕС,  Китае, Австралии и США, используют сомнительные методы для создания дешевого продукта, который они затем продают в качестве меда. Проблема фальсификации меда захлестнула практически все страны.  Китай, США, ЕС, Новая Зеландия, Австралия, Германия, Англия и многие другие страны столкнулись с этой огромной проблемой. «Китай годами наводнял американский рынок медом,  из которого удаляли  пыльцу с помощью  ультрафильтрации» - говорит Largeman-Roth. Документы о безопасности, которые экспортеры оформляют для экспорта меда, часто подделывают. Тоже самое относится к оформлению сертификатов о происхождении меда, который обязательно должен присутствовать при оформлении покупки меда оптом.

Ультрафильтрация - это процесс, который делает две вещи: он дает меду более длительный срок хранения, а также делает невозможным отслеживание страны происхождения, объясняет она. Важное замечание о фильтрации: весь мед, в том числе настоящий, проходит регулярный процесс фильтрации для удаления мусора и пчел, объясняет Largeman-Roth. Но  дополнительный шаг ультрафильтрации - это то, что отличает настоящий мёд от самозванцев. Ультрафильтрация убирает из меда пыльцу, что делает потом невозможным отличить настоящий мед от сахарного сиропа. И многие известные производители в том числе из стран имеющих всемирную известность как производителей меда – Новая Зеландия и Австралия – применяют ультрафильтрацию меда. Только в некоторых странах Восточной Европы, Украине и России ультрафильтрация не используется производителями.

Мед, прошедший ультрафильтрацию, не кристаллизуется. Мед настоящий, за исключением акациевого и каштанового меда, через 3-6 месяцев с даты сбора должен обязательно закристаллизоваться. Отсутствеие кристаллизации является косвенным доказательством фальсификации меда.

Но ультрафильтрация – это не единственный способ фальсификации меда. «Некоторые образцы китайского, малазийского меда дали положительный результат на незаконные антибиотики, а также были разбавлены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы», - добавляет Largeman-Roth. «Фальсифицированные мед также может быть сделан из тростникового, кукурузного или свекольного сахара, рисового сиропа или других более дешевых подсластителей». Ультрафильтрованный мед также смешанный с разными сиропами с высоким содержанием фруктозы не несет никакой пользы для человека, объясняет Largeman-Roth.

В попытке остановить рост такого меда, не содержащего пыльцу, химически обработанного, США в 2008 году установили высокие тарифы на мед, импортируемый из Китая. Но компании нашли обходные пути, отправляя фальсифицированный мед в третьи страны, где мед затем переупаковывается и отправляется в США.

В 2013 году один из крупнейших в стране производитель меда, базирующийся в Мичигане Groeb Farms, признался в покупке на миллионы долларов оптовых партий   фальсифицированного меда. В некоторых штатах США, в том числе во Флориде, Калифорнии и Северной Каролине, введен стандарт идентификации меда, но, поскольку в настоящее время нет федерального стандарта, фальсификация  меда продолжается.

Почему вы должны заботиться?

Ситуация с фальсификацией мёда заставляет потребителей неосознанно использовать продукт, который они, возможно, не захотели бы купить или съесть, объясняет Халтин. Основная проблема состоит в том, что фальсифицированный мед может содержать запрещенные химические вещества, такие как хлорамфеникол, антибиотики широкого спектра действия,  которые могут  влиять на развитие  раковых заболеваний и апластической анемии, редкого, но серьезного заболевания крови, говорит Халтин.   Чистый мед обладает антибактериальными свойствами  благодаря специальным ферментам, которые производят пчелы. Пыльца также содержит полезные для человека антиоксиданты и призвана помочь с сезонной аллергии, говорит Largeman-Roth. Фальсифицированный мед не будет содержать ни одной из этих польз для здоровья.  

Недавно в Новой Зеландии разразился скандал. Один  из известных новозеландских экспортеров меда добавлял в мед манука искусственный метилглиоксаль. Это антибактериальный фермент, благодаря которому мед манука и стал таким известным и продается по совершенно завышенным ценам. Что делать покупателю?  Вы покупаете дорогой мед манука в магазине, едите сами и кормите своего ребенка, а на самом деле это оказывается фальсифицированный мед с добавлением химических компонентов.

По имиджу новозеландского меда манука нанесен сокрушительный удар.  Многие потребители меда в ЕС, США, Сингапуре, Японии, Гонконге  и Китае отказываются от покупки меда манука,  потому как не могут гарантировать качество этого известного меда. Экспортеры меда в  эти страны замечают снижение спроса на мед манука.

Что нужно знать при покупке меда

По словам Халтина, из-за того, что существует много  лазеек, связанных с производством и маркировкой меда,  невозможно для потребителя  узнать, является ли мед который вы видите на полке в вашем продуктовом магазине  настоящим. Тем не менее, есть определенные детали,  которые могут помочь вам снизить риск покупки фальсифицированного меда.

Для начала, избегайте термина «ультрафильтрованный», потому что это означает, что первоначальный источник меда проследить невозможно. Может это и качественный мед, но чтобы снизить риск покупки фальсифицированного меда не покупайте ультрафильтрованный мед.

Кроме того, не дайте себя обмануть словами «чистый, экологический, сырой и пр. мед». Это не имеет никакого смысла, вернее не является гарантией покупки настоящего меда, это всего лишь модные слова для рекламы, объясняет Халтин, и это не защищает от поддельного меда. 

Покупайте закристаллизованный мед. Фальсифицированный мед никогда не кристаллизуется.

Цена также может быть предупреждением. «Производство настоящего меда - это процесс, требующий больших затрат времени и ресурсов и затраты отражают это», - говорит Largeman-Roth. «Не стоит рассчитывать заплатить всего несколько долларов за банку меда». Возможно, лучший и самый безопасный вариант - купить мед у местного фермера.  «Вы можете спросить их об их пчелах и методах сбора урожая, которые помогут вам получить реальную сделку», - говорит Халтин. Однако, вы должны быть уверены, что пчеловод не использует антибиотики для лечения пчел.

Необходимо обратить внимание на мед из стран, которые раньше не экспортировали мед в вашу страну. Если марка меда не известная, то никто не будет ее подделывать. Это тоже в свою очередь гарантия покупки качественного меда. Сейчас многие фабрики из Восточной Европы и России  начали поставки меда на экспорт в Китай, США и ЕС. Эти страны, как правило,  не входят в торговые союзы, поэтому требования к документам на экспорт меда и к исследованиям очень высокие.

В последние годы экспорт меда из Восточной Европы, Украины и России в разные страны растет. Это связано с тем, что в этих странах пчеловоды и фабрики меда не используют ультрафильтрацию. Качественного меда производится очень много. Также исторически сложилось, что в этих странах никогда не было проблемы с фальсификацией меда. В этих странах не производят кукурузный или тростниковый сироп. Поэтому экономически не целесообразно импортировать из США или азиатских стран сироп для фальсификации меда. В основном мед фальсифицируется в странах-производителях, где очень маленькая территория, например Новая Зеландия, где в сельском хозяйстве используется большое количество пестицидов, например, США,  а также страны,  имеющие бедную флору и страны, имеющие слабый государственный контроль в области пчеловодства.

 

By Jenny McCoy 

https://www.cookinglight.com/

Опубликовано: 22.03.2019