Почему Аргентина теряет 30% объема поставок меда на экспорт

Почему Аргентина  теряет 30% объема поставок меда на экспорт

Аргентина является третьим по величине производителем меда в мире, но, по данным Центра исследований социальных пчел (CIAS),  в  Аргентине  умирает ежегодно до  30% пчел. Это снижает увеличение производства меда и, соответственно, объемы поставок меда на экспорт.

В 2018 году стало ясно, что экономика Аргентины сильно зависит от урожая и экспорта продуктов питания, в частности меда, так как одна из самых сильных засух за последние годы привела к тому, что страна потеряла 7 миллиардов долларов США, что еще больше подтолкнуло ее к экономическому кризису, характерному для прошлого года. В продажах меда на экспорт заинтересованы и пчеловоды и правительство. И эту проблему надо решать совместными усилиями.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) заявила, что Аргентина является третьим по величине экспортером меда во всем мире, и в условиях значительного сокращения производства меда в южноамериканской стране это может иметь нежелательные негативные последствия для экономики. 

Следователь Вальтер Фарина сказал EcoPortal, что  это, вероятно, связано с использованием сельскохозяйственных химикатов и удобрений, которые дезориентируют пчел. «Некоторые гербициды, такие как глифосат, оказывают негативное влияние на пчел», - сказал он. 

Мартин Эгуарас, биолог и со-директор CIAS в Мар-дель-Плата, согласился, заявив, что некоторые химические вещества, используемые для стимуляции роста растений или уничтожения вредителей  чрезмерно загрязняют окружающую среду. 

«Есть некоторые сельскохозяйственные химикаты, используемые в нашей стране, которые являются незаконными в Европе, поскольку доказано, что они убивают пчел в полете», - пояснил он, добавив, что сокращение количества пчел также можно отнести к «паразитам, которые стали более агрессивны из-за злоупотребления сельскохозяйственными токсинами, которые снижают их защитные силы и вызывают больше болезней ».

Однако сокращение популяции пчел не только повлияет на производство меда. Пчелы незаменимы для опыления множества растений и сельскохозяйственных культур. Они опыляют 70 из 100 видов сельскохозяйственных культур, которые кормят 90% населения мира  и фактически несут ответственность за производство сельскохозяйственных культур на 30 миллиардов долларов в год.

«Популяции пчел и естественные опылители сокращаются и это всемирная проблема», - сказал Эгуарас.  В ответ на эту проблему аргентинский Матиас Вьель создал новый стартап под названием  BeeFlow, целью которого является использование науки для улучшения способности пчел к опылению, а также для остановки сокращения их популяций. Виль разработал проект вместе с PhD.  Педро Негри и доктор философии Агустин Саез, который является исследователем из аргентинского научно-исследовательского совета CONICET и экспертом в области охраны здоровья пчел и опыления.

«В Аргентине возможность взаимовыгодного использования растениеводства и производства меда упущена», - пояснил Матиас Виль  . «С одной стороны, фермеры не используют пчел эффективно, чтобы максимально увеличить количество и качество урожая, а с другой стороны, пчеловоды сосредоточены на производстве меда, а не на предоставлении качественных услуг опыления».

В 2018 году стартап выиграл приз Samsung Innova за использование органической молекулы для улучшения иммунной системы пчел и молекулы, которая изменяет поведение пчел, направляя их к определенным растениям, которые необходимо опылять. 

«Эффект этих молекул исчезает через две недели», - объяснил Саез Перфилу«Эти две технологии передаются через пищу и они не влияют ни на улей, ни на производство меда».

BeeFlow был создан в 2017 году и надеется внести заметный вклад в то,  чтобы  и фермеры  и пчеловоды увидели роль пчел не только в области производства меда, но и какую роль играют пчелу для выращивания продуктов питания в Аргентине и во всем мире. 

«У прохода в супермаркете без пчел будет на 50% меньше фруктов», - пояснила Мария Алехандра Паласио, координатор Национальной программы пчеловодства. «Даже для производства говядины необходимо кормить животных на растениях, выращивание которых требует опыления».

Решение проблемы связанной с гибелью пчел позволит аргентинским пчеловодам увеличить сбыт меда в США, Китай, ЕС и поможет восстановить эту важную для экономики Аргентины отрасль.

https://argentinareports.com

Фрэнсис Дженнер

Опубликовано: 26.02.2019