Пчеловодство и производство меда в Японии и Южной Корее: прошлое и настоящее

Пчеловодство и производство меда в Японии и Южной Корее: прошлое и настоящее

 Результаты показывают, что западные пчелы доминируют в обеих странах по экономическим и физическим причинам. Производство меда сократилось, а количество импортированного меда увеличилось в Японии и Южной Корее. Внутренний и мировой рынки меда оказывают взаимное влияние. Кроме того, городское пчеловодство появилось в этих двух странах как хобби и индустрия и способствует производству домашнего меда и улучшает качество окружающей среды.

Для обеспечения устойчивого лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия этим странам необходимо развивать . 

1 . Вступление

Пчеловодство исторически практикуется в различных местах как часть местной культуры питания,  как деятельность, связанная с производством опылителей. Например, в таких странах, как Япония, Корея и Индия  мед является значимым  элементом культуры питания. Поэтому сохранение пчеловодства и производство меда может в значительной степени способствовать сохранению культуры питания.

Устойчивое пчеловодство требует бережливого отношения к флоре и ландшафту в целом. Например, генетическое разнообразие японских пчел коррелирует с особенностями ландшафта, такими как города и рисовые поля. В случае с Южной Кореей, число местных пчелиных семей находится в прямой зависимости от экологической устойчивости управления лесными экосистемами.

Поддерживая и развивая местную культуру питания, необходимо управлять пчеловодством таким образом, чтобы оно создавало культуру питания и помогало интегрированно управлять региональной средой. Идея интегрированного управления включена в Глобально важные системы сельскохозяйственного наследия (GIAHS), концепцию, созданную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией. GIAHS состоит из компонентов, которые включают общество, культурные мероприятия, местную среду и продукты в социальных и экологических ландшафтах. GIAHS тесно связан с сохранением пчеловодства и делает упор на традиционные знания, культивируемые в региональных условиях. Что касается традиционных знаний о пчеловодстве, то в Южной Корее постоянно проводятся тематические исследования. Передача традиционных знаний, способствующих сохранению, включая защиту региональных лесов, является актуальной проблемой во всем мире. Опыление и связанные с ним знания приобретают все большее значение, о чем свидетельствует тематический доклад Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) о опылении в 2016 году.

Что касается взаимоотношений между пчелами и окружающей средой, существует опасение, что количество пчел уменьшится из-за инфекционных заболеваний и пестицидов. В Японии влияние пестицидов уменьшает количество пчелиных семей, это пчельный факт. Кроме того, интродукция экзотических видов создает угрозу для конкретных видов на местном уровне, тем самым угрожая источникам нектара. Кроме того, болезни, вызываемые чужеродными видами, также могут влиять на эндемические виды растений.  Эти обстоятельства в значительной степени влияют на количество пчел в разных регионах мира.

Чтобы изучить идею устойчивого пчеловодства в рамках международного сотрудничества, поскольку пчеловодство в каждой стране оказывает трансграничное влияние, необходимо понять прошлые процессы, которые регулируют текущее пчеловодство и обмениваться международной информацией. В этой статье мы сосредоточимся на пчеловодстве в двух азиатских странах: Японии и Южной Корее. Изучив историческое развитие пчеловодства в каждой стране, мы проанализируем современную ситуацию.

Значение пчеловодства и спрос на мед со временем менялись, что отражает изменение культуры питания. В этом документе рассматриваются будущие проблемы и потенциал пчеловодства в каждой стране,  ставится задача внести вклад в устойчивое развитие пчеловодства путем развития международного партнерства. В следующем разделе мы представим исторические предпосылки пчеловодства в каждой стране.

2 . Традиционное пчеловодство и производство меда

2.1 . Япония

В Японии самые старые записи о пчеловодстве и  производстве меда можно проследить до 7-го века в Нихон Шоки . В то время пчеловодство считалось магической деятельностью. Существует запись, что исторически важный человек выпустил пчел на горе Мива, которая рассматривается как гора с антропоморфными качествами. Даже сегодня гора Мива по-прежнему является религиозно важным местом. Записи о пчеловодстве были разбросаны по всему средневековью, а война привела к потере многих записей . Это связано с тем, что в эпоху, когда спрос на предметы роскоши был низким, мед из японских пчел был обильным с точки зрения питания, но производился в небольших масштабах. Таким образом, производство, которое считается необходимым для потребления калорий - выращивание риса и других злаков, получили приоритет. Начиная с периода Эдо, было опубликовано несколько пособий по пчеловодству. Эти книги включают в себя знания о том, как собирать мед, не убивая пчел, и знания, касающиеся разделения колоний медоносных пчел.

 

Пчеловодство в период Эдо с использованием японских пчел ( Apis cerana japonica ). Примечание: от Nihon Sankai Meibutsu Zue (日本 山海 名 物 図 会). Исторический музей замка Кочи (高 知 県 立 高 城 城 歴 史 博物館). 

Для японских пчел характерна низкая агрессия, и они не нападают на людей, даже если их трогают. Из-за их характеристик расстояние между людьми и пчелами относительно близкое, как нарисовано на рисунке.

Для японских пчел характерна низкая агрессия, и они не жалят людей, даже если их касаются руками. Метод сбора меда без убийства пчел был использован из-за низкой агрессии японских пчел. Это был относительно редкий способ пчеловодства в то время, когда обычно использовались фиксированные гнезда старого стиля. Незадолго до появления западной медоносной пчелы информация о традиционном японском пчеловодстве, включая вышеупомянутую технику оттачивания, была представлена в книгах, изданных для выставки в Австрии в 1873 году.

Западная пчела преобразовала японское пчеловодство в конце 19-го века. Методы пчеловодства были также переняты из Соединенных Штатов в Японию в то же время. Из-за различий в видах западные пчелы, которые производят большое количество меда, использовались  более активно, чем японские пчелы, которые имеют низкую производительность. В середине 20-го века, после Второй мировой войны, спрос на мед в стране увеличился, а производство быстро расширилось с использованием западных пчел.

После этого отечественное производство меда быстро сократилось из-за роста импорта меда. В последние годы производство меда остается на том же уровне на фоне политики продвижения, связанной с пчеловодством и спросом на внутреннюю продукцию.

2.2 . Южная Корея

Пчеловодство началось около 2000 лет назад во время правления короля Донгмёнсона из Королевства Кокурё ( до н.э.37–19 гг.) в Корее. Во времена династии Чосон (1392–1910) около половины округов на Корейском полуострове занимались пчеловодством. Корейские пчеловоды выращивают два вида пчел: (1) восточная пчела ( Apis cerana ), которая включает в себя местных корейских пчел  и западную медоносную  пчелу ( Apis mellifera L.), которая является экзотической и была впервые ввезена в Корею в начале 1900-х годов. К 2002 году западные  пчелы составляли 83% ульев в Южной Корее и в настоящее время здесь доминируют западные  пчелы. Местные виды обычно живут глубоко в горах, в то время как западные пчела живут на окраинах горных районов, включая сельскохозяйственные районы.

Мед является ценным продуктом для лесных сообществ в качестве пищи и лекарств. Согласно Nongjeonhoiyo (который писал об этом предмете в 1830-х годах), пчеловодство способствует существованию лесных сообществ. В 19 веке пчеловод со 100 ульями мог жить комфортно и быть богатым, даже если у него не было другой работы.

3 . Современная тенденция в пчеловодстве и производстве меда

3.1 . Япония

Японский мед сегодня зависит от западных пчел. Японские и западные пчелы сильно различаются по нескольким параметрам. Японские пчелы с меньшей вероятностью будут использоваться теми, кто зарабатывает на жизнь пчеловодством потому что они не дают много меда и трудно увеличить производство меда  из-за склонности японских пчел к бегству. Тем не менее, у японской пчелы есть характеристики, которых нет у западных, такие как устойчивость к болезням, реакция на шершней и низкая агрессия.

Западные пчелы производят в несколько раз больше меда, чем японские.  Производство меда в Японии до 2005 года находилось в нисходящем тренде. В настоящее время производство меда относительно стабильно.

 

 

Производство, потребление, импорт и экспорт меда в Японии. Из «Современные тенденции в области пчеловодства» Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства (MAFF), 2016 г. Токио (Япония)

Однако текущий уровень составляет менее половины от уровня 1985 года. С 1985 года потребление меда в Японии зависело от импортных товаров, а импорт в настоящее время превышает объем внутреннего производства в 10 раз. Среди стран, импортирующих мед, Китай импортирует относительно большое количество.

Производство пчелиного воска и маточного молочка   продолжало падать по сравнению с объемами производства 1985 и 2005 годов.  Кроме того, количество пчелиного воска, произведенного сегодня, составляет примерно половину от объема производства в 2005 году. Быстрое сокращение этих двух продуктов по сравнению с медом показывает, что пчеловоды сосредоточены на производстве меда с учетом социально-экономических условий (включая внутренний спрос).

 

Производство пчелиного воска и маточного молока в Японии.  Из «Современные тенденции в области пчеловодства» Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства (MAFF), 2016 г. Токио (Япония)

Учитывая тенденцию к снижению производства продуктов пчеловодства (включая мед), количество домохозяйств с пчеловодами в 2016 году примерно такое же, как и в 1985 году, а число групп меньше, чем в 1985 году, но выше, чем в 2005 году

 

 

Количество семей с пчеловодами и пчелиными семьями в Японии.  Из «Современные тенденции в области пчеловодства» Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства (MAFF), 2016 г. Токио (Япония)

Существует ограничение в том, что определение статистических данных не совсем сопоставимо между различными периодами. Однако, хотя количество продуктов пчеловодства сокращается, люди, работающие в отрасли, могут оставаться стабильными в течение следующих 30 лет.

Производство падает и  количество домашних хозяйств с пчеловодами, которые способны к крупномасштабному производству   уменьшается. По состоянию на 2016 год количество пчеловодов составляло около 65% от уровня 2005 года.

Как и продукты пчеловодства, источники нектара также имеют тенденцию сокращаться. Среди основных источников нектара количество акации снижается относительно медленнее по сравнению с другими источниками. По состоянию на 2015 год апельсиновые деревья не обязательно были самым продуктивным источником нектара, поскольку соотношение площадей пасек и количества медоносных пчел, которые могут получить доступ к каждому источнику меда, зависит от типов источников нектара. Мед из префектуры Нагано, который дает больше всего меда, в основном использует акацию в качестве источника нектара.

 

Области отдельных источников нектара в Японии. «Современные тенденции в области пчеловодства» Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства (MAFF), 2016 г. Токио (Япония)

Вышеупомянутые статистические данные о пчеловодстве в Японии показывают, что, хотя продукты пчеловодства и источники меда в Японии падают, число мелких пчеловодов растет. Кроме того, исторический обзор в разделе «Традиционное пчеловодство и производство меда» прояснил отправную точку структурных изменений в японском пчеловодстве. С конца 19-го века, когда были представлены западные пчелы, японское пчеловодство резко изменилось.

3.2 . Южная Корея

Как и в Японии, в Южной Корее текущее производство меда зависит от западных пчел. Есть несколько причин доминирования западных пчел. Местное пчеловодство является стационарной практикой, в то время как западные  ульи можно перевозить  каждый сезон в поисках разнообразных источников нектара. Местный пчелиный мед обычно собирают один раз в год, тогда как пчелиный мед  западные пчелы собирают несколько раз в год. Местные  пчелы меньше западных, которые, как правило, нападают на первых.

Объем производства меда постепенно увеличивался, достигнув максимума в 30 миллионов кг в 2003 год. Тем не менее, оно резко упало плохого цветения основного медоноса Robinia pseudoacacia. После преодоления неурожая он снова вырос и достиг 38,5 млн. кг в 2010 году. В период с 2011 по 2013 год он снизился на 24,6 млн. кг.

  

Количество производства меда в Южной Корее. «Пищевой баланса 2013 года» Корейского института экономики сельских районов, 2014 год [цитируется по состоянию на 8 мая 2017 года]. 

В начале 1990-х годов стоимость производства меда составляла около 100 миллионов долларов США. В 1998 году он сократился до 54 миллионов долларов США, а в 2007 году - до 535 миллионов долларов США.

 

 The value of honey production in South Korea.* The estimated value by the FAO. Note. From “FAOSTAT” by FAO. Geneva (Switzerland): FAO [cited 2017 May 8]. Available from: http://www.fao.org/faostat/en/.

Южная Корея экспортирует мед с 1982 года. До 2006 года годовой объем экспортируемого меда составлял менее 10 000 кг. В 2013 году он достиг пика в 77 000 кг. Принимая во внимание объем производства меда и количество экспортированного меда в 2013 году, 99% всего меда, произведенного в Южной Корее, потребляется внутри страны. Мед импортируется с 1963 года. До 1994 года годовой объем импортируемого меда составлял менее 50 000 кг. С 1995 года импортное количество меда выросло и достигло пика в размере около 1,2 млн. Кг в 2005 году. Резкий рост импорта меда был вызван маленьким урожаем  в 2004 году.

 

Импортируемое и экспортируемое количество меда в Южной Корее. Доступно по адресу : http://www.fao.org/faostat/en/ [23] .

С 1961 года общее количество ульев постепенно увеличивается. Начиная с конца 1990-х годов эта цифра быстро росла и достигла пика в 2 089 762 ульев  в 2005 году. Однако к 2011 году она сократилась до 1 531 609 ульев. Количество ульев A. cerana постоянно сокращалось. Количество ульев A. mellifera выросло с 1996 по 2005 год, затем уменьшилось и немного увеличилось как в 2006, так и в 2015 году.

 

Количество ульев в Южной Корее.

Доступно по адресу : http://www.fao.org/faostat/en/ [23] .

 

 

Количество ульев в Южной Корее. «Основные статистические данные по сельскому хозяйству», Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства, 2015 г. Седжонг (Республика Корея): Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства.

С 1996 года общее число пчеловодов (пчеловодческих хозяйств) постепенно сокращается. Число пчеловодов достигло максимума в 45 131 в 2002 году и сократилось до 19 387 в 2011 году. Общее количество пчеловодов, имеющих  более 300 ульев, составило 93 в 1996 году и выросло до 2788 в 2015 году. Число пчеловодов A. cerana (местная пчела) постоянно уменьшалось. Число пчеловодов A. mellifera (западная пчела) выросло с 1996 по 2002 год, снизилось, начиная с 2003 года  и снова увеличилось, начиная с 2011 года. В период с 2010 по 2011 год численность как пчеловодов, так и пчеловодов местных пчел быстро сократилась.

 

Количество пчеловодов в Южной Корее. «Основные статистические данные по сельскому хозяйству», Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства, 2015 г. Седжонг (Республика Корея): Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства.

Как показано на чертежах, существует тенденция , в которой число ульев растет и число пчеловодов падает со временем в Южной Корее. Доля пчеловодов с малым бизнесом (до 50 ульев) снизилась с 94,9% в 1990 году до 45,9% к 2015 году, тогда как доля пчеловодов с крупными операциями (более 300 ульев) увеличилась с 0,024% в 1990 году до 12,4%. к 2015 году. Соотношение ульев с малым бизнесом снизилось с 66,1% в 1990 году до 8,5% к 2015 году, тогда как соотношение ульев с крупными операциями увеличилось с 1,1% в 1990 году до 34,7% к 2015 году. Это изменение указывает на то, что с 1990 года размер предприятий пчеловодства в Южной Корее вырос.

 

«Современный статус корейской индустрии пчеловодства», MY Lee, IP Hong, YS Choi, NS Kim, HK Kim, KG Lee and ML Lee, 2010, Korean J Apic  и «Основные статистические данные по сельскому хозяйству», Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства, 2015 год. Седжонг (Республика Корея): Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства .

Гречиха ( Fagopyrum esculentum ) была основным медоносным растением в 1960-х годах. Однако, в 1970-х годах сельскохозяйственные поля для гречихи сократились из-за лесовосстановительных работ и расширения ирригационных сооружений. Цветки гречихи и кустового клевера резко упали. В настоящее время медоносами  являются четыре вида: каштан ( Castanea crenata ), корейская вишня ( Prunus tomentasa ), двухцветный клевер ( Lespedeza bicolor ) и  Robinia pseudoacaciaRobinia pseudoacacia была основным медоносным растением с 1950-х годов.

4 . Актуальные проблемы и возможности для устойчивого пчеловодства и производства меда

4.1 . Япония

Сокращение числа пчеловодов и пчелиных семей создало высокую зависимость от импортного меда, а также привело к нехватке опылителей в сельском хозяйстве. Уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией в Японии относительно низок. Серьезность вопросов, связанных с пчеловодством  (включая отсутствие опылителей)  снижают  устойчивость сельского хозяйства в Японии.

Количество крупных пчеловодческих предприятий сокращается, но количество мелких пчеловодческих компаний и отдельных пчеловодов, которые занимаются пчеловодством в качестве хобби, остается относительно стабильным. Поскольку люди, занимающиеся пчеловодством, становятся мобильными, пчелы  могут поставляться даже в те районы, где пчеловодство до сих пор не проводилось. Следовательно, диверсификация пчеловодства может способствовать более широкому спектру опыления. Поскольку общее количество пчел продолжает падать, размещение пчеловодства в соответствующих районах может способствовать решению проблем нехватки опылителей.

В городских районах пчеловодов мало. Тем не менее, города предоставляют среду, которая коррелирует с генетическим разнообразием пчел, поскольку такие мероприятия, как «Гинза пчела» в центре Токио, распространились на города по всей стране. Проводя пчеловодство в городских районах, внимание потребителей привлекается к этой деятельности, а продукты также имеют торговые марки. Что касается японских пчел, так как они не производят большое количество меда, брендинг проводится на основе их редкости и характеристик как местного вида. Поскольку японских пчел можно легко  каснуться  руками, они также используются в экологическом образовании.

Префектура Нагано, которая расширила производство для удовлетворения потребностей японского меда, имеет разнообразные экосистемы - от равнин до гор. Префектура географически длинная, простирающаяся с севера на юг. Нагано имеет относительно разнообразные источники меда и производит больше всего меда во всей стране.

Техника пчеловодства в основном передается от родителя к ребенку по поколениям. Однако, гибридизация пчел, способы их кормления, различаются в каждом поколении, поэтому технология производства постоянно обновляется  одновременно с обучением современным методам пчеловодства.

4.2 . Южная Корея

В 2010-х годах объем производства меда постепенно уменьшался. В 2000-х годах сбор меда несколько раз не удался из-за климата, в том числе не по сезону прохладных температур и раннего цветения, объем нектара упал. Уменьшение количества с Robinia pseudoacacia как основного медоносного растения привело к сокращению производства меда. Тем не менее, уровень самообеспеченности медом с 2005 года превышает 95%. В 2010 году количество ульев и пчеловодов немного выросло. В отличие от ситуации в Японии, число крупных пчеловодческих предприятий увеличилось с 1990 по 2015 год.

Как и в Японии, в Южной Корее появилось городское пчеловодство. Количество пчеловодов и ульев в семи столичных городах (Сеул, Инчхон, Тэгу, Пусан, Ульсан, Тэджон и Кванджу) было немного увеличено в период с 2009 года (1 650 пчеловодов и 192 672 пчелиных ульев) и 2015 года (1 896 пчеловодов и 198 383 пчеловодов). Также были созданы недавно городские пчеловодческие предприятия. Urban Bees Seoul -  городская пчеловодческая корпорация, была основана в 2012 году Эта корпорация собирала мед и обеспечивала программами обучения пчеловодству всех желающих. Город Сеул осуществил проект под названием «Городское пчеловодство для людей с ограниченными возможностями» в 2013 и 2014 годах. В рамках этого проекта были созданы рабочие места, связанные с пчеловодством и он способствовал повышению социального благосостояния.

Местные  методы пчеловодства в Южной Корее в основном передаются от старшего поколения к младшему. Недавно правительство Южной Кореи ввело политику стратегического оздоровления пчеловодства. В 2010 году правительство приняло комплексную политику по содействию пчеловодческой отрасли как индустрии жизни для устойчивого роста. Эта политика включает посадку медоносных растений и развитие видов пчел, поддержку ассоциаций пчеловодства, а также модернизацию методов и оборудования пчеловодства.

5 . Обсуждение и вывод

Мед является важной этнической пищей в Японии и Южной Корее. В настоящее время подчеркиваются многочисленные функции пчеловодства , такие как опыление, экологическое образование и развитие сообщества . Обе страны имеют некоторые общие черты (и также имеют различия) в отношении статуса пчеловодства. В этой статье мы суммировали три характеристики пчеловодства в Японии и Южной Корее, как описано в следующих разделах.

5.1 . Доминирование западных пчел

Введение западных пчел существенно изменило структуру пчеловодства в Японии и Южной Корее. По экономическим и физическим причинам западные пчелы доминируют в обеих странах. По сравнению с западными пчелами, местные более чувствительны к окружающей среде, включая лесные ресурсы и химические пестициды . Таким образом, защита местных пчел способствует экологически рациональному и устойчивому лесному хозяйству.

5.2 . Производство и продажа меда

Производство меда в Японии сократилось вдвое с 1985 по 1995 год. С тех пор количество импортного меда увеличилось в два раза. Производство меда росло в период с 1995 по 2010 год, за исключением двух лет (соответственно 2001 и 2009), когда сбор меда не удался. В Южной Корее производство сократилось с 2011 года. Количество импортированного меда возросло с 1995 года. В 2004 и 2005 годах количество импортированного меда увеличилось в два раза. Это могло быть вызвано неспособностью собрать мед из-за плохих погодных условий. Изменения в производстве меда на внутреннем рынке и в импортном меде указывают на то, что внутренний и мировой рынки тесно связаны в Японии и Южной Корее.

5.3 . Разнообразие и устойчивость пчеловодства

В рамках новой тенденции люди занимались пчеловодством как хобби и занимались экологическим образованием в городских районах Японии и Южной Кореи. Чтобы развить пчеловодство как отрасль, пчеловоды становятся предпринимателями и практикуют новые виды деятельности, такие как образование и  традиционные методы пчеловодства. Разнообразие людей, вовлеченных в пчеловодство, а также методы пчеловодства должны рассматриваться в качестве основы для поддержки устойчивости пчеловодства и сельского хозяйства. Что касается региональных брендов,  образования,  то предпринимаются усилия по переоценке значения  пчеловодства в истории регионов. Продукты пчеловодства, в том числе мёд, которые продаются в разных регионах, объединяют несколько регионов. Поделиться этой историей с заинтересованными сторонами, включая производителей и потребителей, является отправной точкой их региональных дебатов о бренде. История, культивируемая местными экосистемами и социальными / экономическими факторами, обеспечивает потенциал для будущего роста, предписывая путь развития разнообразного пчеловодства. Если мы сможем развивать пчеловодство, используя различные подходы, это может помочь сформировать основу, которая поддерживает разнообразие сельского хозяйства и культуры питания . При такой траектории устойчивость сельскохозяйственной и продовольственной системы, основанной на региональной культуре, может быть улучшена, а традиционное пчеловодство и производство меда в Японии и Южной Корее могут быть сохранены с помощью разнообразного подходов пчеловодства.

 

 https://www.sciencedirect.com

https://doi.org

Ryo Kohsaka, Mi SunPark, YutaUchiyama

Опубликовано: 06.03.2019