Париж подталкивает ЕС к запрету пестицидов, убивающих пчел

Париж подталкивает ЕС к запрету пестицидов, убивающих пчел

В стремлении подтолкнуть ЕС к действию, французский запрет на неоникотиноиды может быть отложен на несколько месяцев и подвергнут ряду исключений.  Будучи лидером европейских усилий по борьбе с сельскохозяйственным кризисом, Франция решила не запускать аналогичный одиночный крестовый поход против неоникотиноидов, широко используемого типа пестицидов, который чрезвычайно ядовит для пчел и других опылителей. Французское агентство по охране окружающей среды надеется на дальнейшее ограничение использования неоникотиноидных пестицидов. Эти химические вещества, связанные с разрушением пчелиных семей, являются предметом европейского моратория с 2013 года. 

Французский парламент начал второе чтение законопроекта о биоразнообразии, в ходе которого французские парламентарии должны принять решение о будущем регулировании неоникотиноидов. В ходе разработки законопроекта, запрет на эти пестициды претерпел несколько изменений.  Это решение поддерживается не только социалистическим большинством, но и членами других политических семей Франции. Но в преддверии пленарного голосования министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолль направил всем депутатам-социалистам письмо с просьбой не голосовать за полный и немедленный запрет пестицидов. В этом письме, которое видел Ле Монд, министр обосновал свое решение, сказав, что он опасается, что французские фермеры, уже находящиеся под серьезным бременем сельскохозяйственного кризиса, пострадают от «рыночных искажений», что поставит их в невыгодное положение по сравнению с другими европейскими фермерами, и призвал политических лидеров Франции «принять меры на должном уровне, европейском уровне».  Новая  поправка предложила запретить неоникотиноиды с сентября 2017 года, через девять месяцев после первоначальной запланированной даты. Еще одним изменением стало введение возможных отступлений от этого запрета. Поправка предусматривает, что  временные ограничения могут быть предоставлены административным органом в случае серьезной опасности для сельскохозяйственных культур, если не существует другого решения».

В январе 2013 года был принят 24-месячный запрет на три широко используемых неонитиноидных пестицида, которые, по утверждению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), представляют «высокий острый риск» для опылителей.

Около 16% европейских пчелиных семей   исчезли в период с 1985 по 2005 годы - с большими потерями, зафиксированными в Англии, Чехии, Германии и Швеции - согласно финансируемому ЕС проекту «Статус и тенденции европейских опылителей» (STEP).  По этой причине упало производство меда в странах ЕС.

Купить мед оптом    в настоящее время становится все сложнее: цены растут, ассортимент меда уменьшается. Сложно найти  фабрику  меда готовую продать мед в Китай оптом. Хотя поставка меда в Китай является приоритетом для многих предприятий ЕС, осуществляющих фасовку и экспорт меда, поскольку китайские покупатели предлагают хорошие закупочные цены на импортный мед.

По словам STEP, насекомые, такие как медоносные пчелы и дикие пчелы, помогают опылять около 84% из 264 видов сельскохозяйственных культур в Европе и 4000 сортов овощей, обеспечивая, по оценкам, 22 млрд. евро для экономики ЕС.

Проект STEP, финансируемый ЕС, рекомендует несколько способов защиты популяций пчел:  избегать тех пестицидов, которые, как известно, оказывают негативное воздействие на пчел; уменьшать использование гербицидов, которые подавляют цветение растений; оставлять на сельхозугодьях участки, не содержащие культивируемых цветов, где опылители могут извлечь пользу из цветов и гнездящихся ресурсов; сажать массово цветущие культуры (масличные, клеверные и полевые бобы) как часть севооборота, чтобы обеспечить дополнительный нектар и пыльцу для пчел и других насекомых.

И власти и пчеловоды надеются что предпринимаемые меры по защите пчел от пестецидов позволят восстановить количество пчелиных семей, соответственно, увеличить производство меда,  что поможет восстановить продажи меда в Китай.

 

Опубликовано: 30.01.2019