Органический мед - сладкий экспорт Кубы

Органический мед - сладкий экспорт Кубы

Когда то  карибское государство не могло позволить себе пестициды, применение которых в других странах  связано с сокращением численности пчел в мире. В итоге это  стало добродетелью из необходимости.  Органический мед в настоящее время является четвертым по величине сельскохозяйственным экспортом Кубы - впереди сахара и кофе - и местные производители надеются, что благодаря инвестициям они могут значительно расшириться. 

Давно известная своими сигарами и ромом, Куба  добавила органический мед в свой список основных видов сельскохозяйственного экспорта. Это вызвало ажиотаж среди фермеров, поскольку использование пестицидов связано с сокращением популяции пчел в других местах, чего на Кубе наблюдается.

По словам Теодора Фридриха, представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на Кубе  органический мед стал четвертым наиболее ценным сельскохозяйственным экспортным продуктом Кубы после рыбных продуктов, табака и напитков, но опередил более известный сахар и кофе на Карибском острове. «Весь кубинский  мед можно сертифицировать как экологически чистый», - сказал Фридрих Фонду Thomson Reuters. «У кубинского мёда очень специфический, типичный вкус,  в денежном выражении это продукт высокого качества».

После распада в 1991 году Советского Союза, основного торгового партнера Кубы, остров не мог позволить себе пестициды из-за нехватки иностранной валюты в сочетании с торговым эмбарго США. По необходимости, правительство  начало заниматься  органическим  сельским хозяйством. Теперь, когда Соединенные Штаты ослабляют свое эмбарго после восстановления дипломатических связей, кубинские экспортеры органического меда могут увидеть значительный рост пчеловодства. «Eсли правительство поддержит отрасль, то Куба может заявить о себе как экспортере меда, пчеловоды Кубы будут иметь возможность начать продажи меда на экспорт. Тем более экспортная цена значительно превышает цены на мед в самой Кубе»  говорят пчеловоды.

Согласно правительственной статистике, приведенной ФАО, в 2014 году Куба произвела более 7200 тонн органического меда на сумму около 23,3 млн долларов. Промышленность страны все еще крошечная по сравнению с такими тяжеловесами, как Китай, Турция и Аргентина. Но с товаром стоимостью больше на литр чем  нефть, кубинские производители меда считают, что они могут оказаться на пороге прибыльной эры.

Управляющий фермой Хавьер Альфонсо считает, что из 80 ульев с пчелами, каждый  из которых производит 45 кг (100 фунтов) меда в год. Количество пчеловодов стремительно увеличивается и  в ближайшие годы экспорт меда с  Кубы может заметно вырасти. Альфонсо сказал, что его пасека на грунтовой дороге в Сан-Антонио-де-лос-Баньос, фермерском городе в часе езды от столицы Гаваны, была построена с нуля. «Производства сейчас небольшое, но оно  увеличивается», - сказал он, глядя на ряды красочных деревянных ульев. Как и другие кубинские пчеловоды, он продает мед исключительно правительству, которое платит ему по цене мирового рынка, а затем берет на себя ответственность за сбыт меда за рубежом. По его словам, большая часть кубинского экспорта меда идет в Европу. Он хотел бы иметь возможность занимать деньги для расширения производства, но получить кредит сложно, сказал он, поэтому сейчас его команда фермеров создает собственную инфраструктуру для пчел. «Здесь очень естественная среда», - сказал Рауль Васкес, работник фермы. «Правительству не разрешается продавать нам химикаты - это может быть причиной того, что пчелы не умирают здесь», как это было в других местах.

По словам представителей отрасли, в то время как небольшая органическая медовая промышленность Кубы стремится пожинать плоды увеличения торговли с Соединенными Штатами, производители меда в других регионах находятся под угрозой. Пчеловоды в Соединенных Штатах, Канаде и других регионах давно жаловались на то, что пестициды несут ответственность за гибель их пчел и наносят большой ущерб медовой промышленности. В январе Агентство по охране окружающей среды США в очередной раз  опубликовало исследование, в котором указывается, что широко используемые пестециды, на хлопковых растениях и цитрусовых рощах, может нанести вред пчелам. «Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что популяции медоносных пчел в Соединенных Штатах и Европе сократились… со времен второй мировой войны», - заявил Thomson Reuters Норман Каррек, научный директор Международной ассоциации исследований пчел в Великобритании.  По его словам, причиной снижение количества пчел  является изменение климата,  изменения в землепользовании, болезни и пестициды.

Поскольку на Кубе не производится и не используются пестициды, органическая пчеловодческая отрасль может служить защитой от проблем, с которыми сталкиваются другие экспортеры меда в других странах, сказал Фридрих Фао  и может стать источником растущего дохода для фермеров острова. «Общее использование пестицидов контролируется, сказал он. «На Кубе не погибают пчелы в таких количествах, как в других странах».

 

https://www.theguardian.com

Опубликовано: 03.03.2019