Новозеландская компания обвиняется в фальсификации меда манука

Новозеландская компания обвиняется в фальсификации меда манука

В Новой Зеландии возбуждено первое судебное преследование за «фальшивый манука мед».  Компания Evergreen Life Ltd обвиняется в добавлении в мед синтетических химикатов, в том числе используемых в лосьоне для загара.

Ингредиенты, которые добавлялись компанией Evergreen Life Ltd в мед  не предназначены для добавления в пищу.  Новозеландское агентство по безопасности пищевых продуктов преследует в судебном порядке компанию, занимающуюся производством меда мануки.

Это первый случай, когда такого рода компания обвиняется в добавлении синтетических химикатов - в том числе одного, обычно используемого в лосьоне для загара, - в мед, продаваемый как «манука».

В 2016 году было отозванов  общей сложности 18 продуктов, произведенных Evergreen Life Ltd , после того, как Министерство промышленности Новой Зеландии (MPI) объявило, что эти продукты могут содержать «не одобренные вещества».

Самые серьезные обвинения влекут за собой максимальное наказание в виде пятилетнего тюремного заключения или штрафа в размере 500 000 новозеландских долларов (265 000 фунтов стерлингов). Прдставитель Evergreen Life Ltd сообщил, что  компания будет оспаривать обвинения. Ожидается, что подробности о том, какие именно продукты компания обвиняет в подделке, появятся в ходе судебного разбирательства.

На веб-сайте Evergreen говорится, что компания осуществляет экспорт меда в Китай,  США, Австралия, Канада, Сингапур, Корея, Гонконг, Малайзия, Индонезия.

Мед мануки  собирается пчелами с цветков куста манука. Этот мед известен под названием «жидкое золото», поскольку продается по цене до 500 новозеландских долларов. По заверению многих мед обладает особыми антибактериальными свойствами и, как считается, полезен для здоровья.

Экспорт меда  становится все более важным для экономики Новой Зеландии: общая стоимость экспорта меда увеличилась в пять раз до 348 млн. новозеландских долларов за десятилетие до 2018 года в результате «золотой лихорадки» мануки.

Но фактом является глобальная проблема фальсификации  меда манука, и последние данные показывают, что до 80% меда, продаваемого как мед манука по всему миру, не являются подлинными. В связи с тем, что Новая Зеландия ставит свою международную репутацию своей продукции, в частности меда, на первое место, правительство стремится расправиться с любым, кого поймаю в  подрыве  имиджа меда  мануки.

Обвинения в главном деле против Evergreen Life Ltd связаны с предполагаемым добавлением в мед двух искусственных химических веществ, метилглиоксаля (MGO) и дигидроксиацетона (DHA).

Оба химических вещества встречаются в естественном виде в органической форме в меде манука, потому что ДГК происходит из цветка мануки и превращается в меде в MGO - химическое вещество, которое придает ему ценные антибактериальные свойства. Чем больше DHA в меде, тем больше MGO он будет создавать. Таким образом, добавляя искусственную ДГК, производители могут увеличить силу слабого манука-меда и продавать его по более высокой цене.

Исследователи также обнаружили, что добавление синтетического ДГК к обычному меду меняет его цвет, вкус и делает его похожим на настоящий манука в тестах. Но искусственный ДГК не предназначен для добавления в пищу и поэтому не проходит необходимых испытаний на безопасность, чтобы гарантировать его качество. Химическое вещество обычно используется в лосьонах для искусственного загара в качестве активного ингредиента, который придает коже оранжево-коричневый цвет. Ученые могут различать искусственные и встречающиеся в природе ДГК и МГО, но тест стоит дорого и обычно не проводится.

В прошлом году MPI представил новое определение манука-меда, которое означает, что должно быть независимо подтверждено, что он содержит химические и ДНК-маркеры, уникальные для растения манука, прежде чем его можно будет экспортировать.

Брайан Уилсон, глава комиссии Новой Зеландии по безопасности пищевых продуктов, заявил в своем заявлении: « Безопасность пищевых продуктов Новой Зеландии преследует Evergreen Life Ltd и ее менеджера по обвинению в фальсификации меда с синтетическими MGO и DHA.

«В общей сложности 64 обвинения - самое серьезное из них, предусматривающее максимальные наказания в виде пятилетнего тюремного заключения или штрафа в размере 500 000 долл. США в случае юридического лица».

Слушание дела состоится 14 февраля.

 

Rosie Taylor

https://www.theguardian.com

Опубликовано: 21.03.2019