Нижегородская область

В самом сердце нашей страны, на одинаковом удалении от ее западных и южных границ, по берегам Волги и Оки – раскинулась Нижегородская область, колыбель русской истории и культуры.

Многовековые традиции пчеловодства здесь тесно связаны с духовной жизнью народа. В языческие времена, когда мед добывали бортники, устраивающие жилища для пчел в стволах высоких деревьев и оберегавшие их от медведей, славяне поклонялись богу Пчеличу и высоко чтили пчел-тружениц. А с приходом христианства появилось несколько православных праздников, связанных с производством меда, из которых самый известный – Медовый спас, когда происходит освящение меда нового урожая.

Нижегородская область – лесное царство. И мед здесь лесной, полифлорный, кропотливо собранный с липы, вербы, акации, черемухи, малины, лещины, крушины, клевера и множества других растений. Он ароматный, красивого ярко-янтарного цвета и очень полезный. А в тех районах, где лес преимущественно хвойный, пчелы добывают другие полезные продукты – пыльцу, пергу, прополис, воск. Среди сельскохозяйственные медоносов особое значение имеют  гречиха, рапс, подсолнечник, донник, клевера и другие  травы. Здесь редко встретишь монофлорные меда, но полифлорные меда просто уникальны.

С одной стороны нельзя сказать, что Нижегородская область является лидером  среди российских  регионов по  медосбору - слишком уж она маленькая по российским меркам. Но состав медоносов, произрастающих в Нижегородской области, их купаж, которые делают пчелы,  придают этому меду совершенно узнаваемый нижегородский вкус  - яркий  с сильным и долгим послевкусием и очень интересным  ароматом.  Он одновременно похож и не похож на остальные российские меда.

Я буду очень рад, если вы оцените все эти дары природы Средней полосы России.