Мед ОАE. Исторические корни, современное состояние

Мед ОАE. Исторические корни, современное состояние

Известно, что мед обладает свойствами, улучшающими  красоту, но более того, он все чаще используется в качестве лечебного средства.  Бандар Аль Шимоури работает в Йеменском медовом мире в Дубаи, где  он продает мед  для разных типов клиентов - от студентов до спортсменов и супружеских пар. 

Как отмечается в религиозных текстах, древних рукописях мед считался чудодейственным лекарством на протяжении всей истории. Мед был важным компонентом для многих цивилизаций, в том числе от шумеров до греческой, римской и китайской империй - где зародились мифы о медовых смесях, дающих бессмертие. В древнем Египте мед  использовался для красоты и здоровья. Очень почитала мед  Клеопатра.

Спустя тысячи лет спрос на мед - как лечебный, натуральный продукт, косметическое и антибактериальное средство - продолжает расти. Растет спрос на мед в Катаре и правительство   реализует «проект по выращиванию медоносных пчел»  для поддержки фермеров и стимулирования производства.

В ОАЭ первый в стране фестиваль меда, организованный муниципалитетом Дубая, будет проходить в деревне Хатта Херитедж со среды по субботу каждую неделю. Пчеловоды будут демонстрировать различные сорта натурального меда, произведенных в ОАЭ и других регионах. Фестиваль будет включать в себя такие мероприятия, как продажа меда, лекции и научные сессии, посвященные качеству и использованию меда.

Существуют сотни видов меда и его производство остается одной из крупнейших отраслей промышленности в мире. Определенные типы меда продаются с утверждениями, что они могут вылечить широкий спектр заболеваний, от депрессии до гриппа. В стране, особенно известной своим медом, йеменцы настаивают, что все это правда - и даже больше. «Это может даже помочь вашему браку», - говорит Айман Алнахми, йеменский продавец меда с давней семейной историей в сфере торговли.  «Это специальный продукт для женатых людей помогает им стать более любвеобильными. В моей практике бывали пары, которым я помог вернуться друг к другу и некоторые из них  сказали мне, что теперь они ожидают ребенка после многих лет попыток», - говорит Алнахми, 30-летний менеджер в Йеменский медовый мир Global Village. Эта смесь для супружеских пар также содержит миндаль и фисташку, черный тмин, женьшень, специальные травы и маточное молочко.  Стоит эта смесь меда  стоит 400 дирхамов за килограмм и является одной из наиболее привлекающих внимание медовых продуктов  на выставке.

Попасть в йеменскую секцию Global Village в Дубае - это огромный опыт, поскольку продавцы знакомят посетителей с образцами меда и рассказывают об их  пользе для здоровья. Существуют сорта для спортсменов, детей и диабетиков. Даже у студентов есть особый «гениальный мед», который обещает увеличить память.

Пчелиный яд также продается как мазь для суставов, облегчает головные боли и судороги. Есть также медовое мыло, кремы и средства для волос. Другие продукты на основе меда, по  утверждению экспертов,  помогают достичь «отбеливания кожи», уменьшения морщин и коррекции пигмента. В то время как есть специальные смеси, которые могут сделать женщин «более пухлыми» или более тонкими. Цвет и вкус сортов меда различаются в зависимости от растений, которые посещают пчелы как источник нектара. 

Светлый цвет имеет тенденцию быть более мягким на вкус, в то время как темный мед имеет более выраженный вкус. Некоторые виды меда высоко ценятся и считаются «священными», в том числе те, что собирают с цветов  дерева Аль-Сидр, поскольку в Коране оно упоминается как одно из растений, встречающихся в раю. Местный мед  Al Sidr стоит от 500 дирхамов до 1500 дирхамов за килограмм, в зависимости от того, где он был собран и является ли он диким или культивируемым. Считается, что мед помогает укрепить  иммунитет,  используется для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта, а также помогает  облегчить родовые схватки. Говорят, что  самая чистая форма этого меда  хороша для диабетиков и даже для лечения рака. «Вы должны просто верить в силу мёда», - говорит Алнахми, который  редко болеет и не простужался в течение долгих лет годами благодаря своим медовым смесям. «Но тот факт, что Пророк Мухаммед использовал его  и мои пра-пра-пра-пра-бабушка и дедушка в это верили. Сегодня мы все  используем мед  и видим  целебные эффекты от потребления меда - мы не можем не замечать его лечебные эффекты».

Из-за конфликта в Йемене сейчас на перевозку меда оттуда может уйти месяц и более, тогда как в предыдущие годы на это уходило два дня. В результате цены на мед  выросли с примерно 100 дирхам за килограмм до 200 дирхамов и более.

Когда стоит более прохладная погода, то это приводит к большей восприимчивости к простуде и гриппу, продавцы йеменского меда рекомендуют сорт Al Samr - более темный, коричневый мед, который помогает при кашле, чихании и заболеваниях, а также повышает иммунитет и улучшение кровообращения. Он стоит от 200 до 400 дирхамов за килограмм, в зависимости от качества и требуемой смеси.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific World Journal в 2011 году, этот мед также эффективен для заживления и стерилизации, включая кожные раны, язвы желудка и ожоги.

Меда обладают уникальными антибактериальными свойствами. На Западе наблюдается интерес к  меду Манука, о котором говорят, что он является мощным целебным средством, больше чем обычный сорта меда. Однако, как уверяют эксперты,  меда не сильно различаются между собой. Конечно, содержание метилглиоксаля в меде манука имеет важное значение, но не надо его переоценивать.  Натуральность меда является основным критерием пользы меда. А при огромных масштабах фальсификации меда манука  покупка меда манука превращается в лотерею – ты можешь купить натуральный мед манука либо можешь купить фальсифицированный мед, на котором этикетка меда манука. «Мед манука – это, по большей части, удачный маркетинговый продукт» - говорит диетолог Масаэль Аль Амери. «По сути, большинство медов имеют одинаковые питательные вещества  и  зависит от того, насколько они чисты и натуральны».

Итак, но  почему мед обладает такими целебными свойствами? Мед содержит более 180 питательных веществ, в том числе белки, ферменты, витамины и минералы, такие как В12, кальций, натрий, фосфор, марганец и фтор. Также известно, что он богат как ферментативными, так и неферментативными антиоксидантами, включая каталазу, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и алкалоиды.

 «Мед обладает способностью убивать или ингибировать рост широкого спектра видов бактерий и грибков благодаря низким уровням pH», - говорит Аль Амери, продовольственный диетолог в медовом магазине Аль Савари в Абу-Даби. «Его pH составляет три или четыре, где бактерии не могут выжить при уровне pH ниже четырех».

Исследование, опубликованное в 2010 году в Африканском журнале традиционных, дополнительных и альтернативных лекарственных средств, посвящено роли меда и его полифенолов в профилактике сердечных заболеваний. В результате исследования было доказано, что мед помогает замедлить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности - «плохого» сорта, вызывающего атеросклероз. Мед  также содержит различные антиоксиданты, которые помогают снизить кровяное давление - гречишный мед содержит наибольшее количество, за ним следует гвоздика, а акациевый мед - наименьшее.

Мед также реомендован для употребления, чтобы уменьшить кашель и улучшить сон. В отчете опубликованном в Архиве педиатрии и подростковой медицины в 2007 году приводятся соответствующие данные. Исследователи обнаружили, что небольшая доза гречишного меда перед сном обеспечивает облегчение кашля и  способствует уменьшению проблем со сном у детей, лучше  чем декстрометорфан, подавляющий кашель, который содержится во многих безрецептурных препаратах. «Сырой мед обладает ноотропными эффектами, такими как эффекты, улучшающие память», следует из другого исследования, опубликованному в 2014 году в Журнале доказательной комплементарной и альтернативной медицины, посвященном изучению неврологических эффектов.

А как все-таки насчет многих качеств меда, связанных с красотой? Согласно Национальному совету по меду, мед является прекрасным увлажнителем, мед хорошо удерживает влагу. Это делает мед естественным натуральным компонентом для увлажняющих продуктов, в том числе моющих средств, кремов, шампуней и кондиционеров.

Мед  также является отличным  источником энергии. «Поскольку мед содержит фруктозу и глюкозу, он легко переваривается и попадает прямо в кровь и заряжает организм энергией», - говорит Аль Амери. Хотя современная медицина, возможно, не приписывает меду столько преимуществ, сколько традиционная медицина, 70-летняя Умм Ахмед из Дубая объясняет свою «вечную молодость» медом.

«Я ела йеменский сидрский мед каждое утро натощак с 20 лет и смотри на меня - я здоровее своих детей», - говорит мать пятерых детей, которая покупает мед в Global Village. Попробовав образцы меда из нескольких банок, она выбирает самый дорогой сидрский мед, «королевский», заплатив за килограмм более 1500 дирхамов. «Я верю в мед», - говорит она. «И эта вера никогда не подводила меня».

Популярные сорта меда в  ОАЭ

В то время как йеменский мед по-прежнему является самым востребованным в регионе, не стоит забывать  о сортах из  ОАЭ. «Есть несколько случаев, когда  эмираты собирали мед и в, основном, мед  можно было найти только на фестивалях», - говорит Мухаммед аль-Нуайми, управляющий магазином аль-Савари по производству меда и традиционных трав в Халидии, Абу-Даби.

Он продает несколько сортов, в том числе: соты Аль-Керс, из Рас-Аль-Хаймы (300 дирхамов за килограмм); Аль Самр, который собирается в РАК и Абу-Даби (Dh550 за кг); и знаменитый сидрский мед (Dh200) с окраин Абу-Даби, включая Шахаму.

«Аль Самр более популярен и известен среди местных жителей как мед, который действительно помогает укрепить иммунную систему в целом, и поэтому он дороже», - говорит 35-летний Аль Нуайми, который берет ложку Мед Аль Самр,   смешивает мед  с теплой водой и употребляет  каждое утро натощак. «Мед всегда был в ОАЭ оченб дорогим товаром и других частях Аравии. Его собирали разные племена: от горного мёда до пещер, от тех кто собирал в долине до тех кто находит мед даже  в пустыне», - говорит он. «Это все о цветах. Если есть цветы, пчелы найдут их и сделают для нас мед с разным вкусом».

Что советуют эксперты меда из ОАЕ

При выборе сначала убедитесь, что мед не слишком жидкий, что свидетельствует о его разбавлении.

Ищите «сырой» мед, избегая обработанных сортов.

Лучший способ найти мед, который лучше всего соответствует вашим вкусам, - это попробовать несколько образцов, что является одним из главных преимуществ открытых киосков, таких как Йеменский медовый мир в Global Village.

Медовые магазины в торговых центрах также предлагают образцы, особенно йеменских и арабских сортов - отправляйтесь в магазины Balqees Honey, Blossom и Bloom.

Популяция пчел

Эффект коллапса пчелиной семьи (CCD) - явление, когда большинство рабочих пчел исчезает из колонии и оставляет после себя королеву с небольшим количеством пчел или когда исчезает пчелиная  матка.

«Проблема становится все более загадочной в развивающихся странах, поскольку зоны, пораженные войной, имеют огромные выбросы взрывчатых веществ, которые  приводят к дальнейшему ухудшению существующего уже  шатких экосистем», - говорит автор и профессор Рами Оллайк. Он преподает пчеловодство в Американском университете в Бейруте и происходит из семьи с давними традициями в этой практике. Также юрист и политический активист, он написал со своим отцом Салманом «Ваше руководство по пчеловодству»  первую научную арабскую книгу на эту тему, опубликованную в Ливане.

В рамках исследований, которые он проводит по всему региону, он должен был запустить проект по регулированию пчеловодства и производства меда в ОАЭ. Однако это было отложено. Болезнь, паразиты, разрушение среды обитания для пчел  и CCD - все это привело к сокращению популяции пчел в последние годы и  проблемы  трудно решить на Ближнем Востоке. «Основная проблема в развивающихся странах, в том числе в регионе и особенно в конфликтах, заключается в отсутствии надежных данных, если они вообще имеются», - говорит он. CCD рассматривается как признак ухудшения состояния окружающей среды, с предполагаемыми основными причинами, включая изменение климата, рост зараженности вредителями и рост использования пестицидов в сельском хозяйстве. Медоносная пчела рассматривается как «вестник природы» плохих новостей, говорит Оллайк. Вот почему так важно проводить надлежащие научные исследования на пчелах на региональном уровне, добавляет он, чтобы лучше понять, что пошло не так с экосистемой  и разработать более эффективные методы ведения сельского хозяйства.

 

https://www.thenational.ae

rghazal@thenational.ae

 

Опубликовано: 12.03.2019