Китай доминирует в мировом производстве меда

Китай доминирует в мировом производстве  меда

Хотя рынок меда в Китае в последние годы колебался, страна по-прежнему остается ведущим производителем в  мире. А в связи с ростом потребления на душу населения в недавнем  отчете Access Asia указывается, что производство меда в Китае  будет продолжать  расти в соответствии со спросом.

С 1995 года в Китае постоянно растет потребление меда, несмотря на низкий уровень производства в 1998 и 1999 годах, вызванный плохими погодными условиями и болезнями пчел. Но с тех пор этот сектор быстро пришел в норму, чтобы подтвердить свое господство на мировом рынке. Общий объем поставок и распределения меда на рынке Китая в 2003 году превысил 310 756 тонн, что на 31 процент больше, чем в 1997 году, говорится в докладе. Ранее максимальный уровень производства был в 1997 году, когда поставки меда на экспорт достигли более 237 000 тонн, после того как болезнь и плохая погода влияли на производство до 2001 года, когда он возобновил уровни, зафиксированные в 1997 году.

Потребление продолжает расти

В соответствии с ростом производства в последние годы потребление меда в Китае также выросло до 146 112 тонн в 2003 году. Годовой рост потребления достиг пика в 1997 году, когда он достиг 62,1%. В 1997-98 годах потребление несколько снизилось, поскольку цены выросли,  но к 2003 году ему удалось подняться до 11-процентного роста, в результате чего его рыночная стоимость составила 0,82 млрд. юаней (81,4 млн. евро), что составляет 0,04 процента от общего рынка продуктов питания в Китае.

За шестилетний обзорный период общий объем продаж меда вырос на 56,06% и достиг к 53 200 тонн к 2003 году. Это соответствовало потреблению на душу населения, которое выросло с 0,028 кг в 1997 году до 0,041 кг в 2003 году, демонстрируя рост более 30 процентов. В отчете также говорится о стабильном росте объема производства для рынка Китая примерно на 6 процентов до 2008 года. Ожидается, что общий объем производства вырастет с 54 000 тонн в этом году до более 68 000 тонн в 2008 году. В соответствии с этим ожидается также потребление на душу населения будет  расти примерно на 5 процентов в год, достигнув 0,050 кг на душу населения к 2008 году. Стремясь поддержать этот рост потребления, китайские производители меда в настоящее время пытаются производить зрелый мед, который содержит больше питательных веществ, чем незрелый мед. Это делается для того, чтобы оживить рынок и еще больше повысить потребление.

В докладе говорится, что в 1995 году правительство ввело новые санитарно-гигиенические нормы, в соответствии с которыми  производственные линии теперь проверяются  и те продукты, которые прошли проверку  могут наносить голографическую этикетку на свой продукт, чтобы показать потребителю, что продукт изготовлен при соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Правительство также ввело строгие нормы в отношении маркировки ингредиентов продукта и ужесточило законы, касающиеся маркетинговых  способов продвижения продуктов,  с тем,  чтобы ограничить деятельность  компаний, делающих ложные заявления о преимуществах своих продуктов.

Законодательство об упаковке продукции  больше касается вопросов гигиены, но правительство также стремится поощрять местные компании улучшать упаковку, чтобы китайские товары могли конкурировать с иностранными брендами. В отчете говорится, что китайские компании отреагировали  на нововведения хорошо  и за последние несколько лет произошло заметное улучшение в упаковке пищевых продуктов.

В связи с ужесточением международного рынка меда китайские экспортеры меда обратились в соответствующие национальные органы с просьбой провести инспекции изотопов углерода на всем экспортируемом мёде в Китай, чтобы гарантировать качество, подчеркивает Access Asia. Если эта мера будет введена, за ней будет наблюдать Национальная палата китайских импортеров и экспортеров продуктов питания, местных продуктов и побочных продуктов животного происхождения (CCFNAB). Инспекции направлены на предотвращение появления на рынке фальсифицированного и некачественного меда.

Вопросы качества и безопасности

В 2002 году были обнаружены высокие уровни антибиотика хлорамфеникола в китайском меде,  что создало проблемы для экспорта как в Северную Америку, в Европу,   Канаду, США, Великобританию. Эти страны  немедленно наложили запрет на импорт различных китайских продуктов  питания,  в том числе меда,  который был отменен после того, как более поздние партии показали, что они не содержат хлорамфеникола. Хлорамфеникол - это антибиотик, используемый для борьбы с болезнями пчел. Это главным образом используется для  лечения опасных  для жизни инфекций у людей, когда другие альтернативы не доступны. Использование антибиотика ограничено, потому что оно связано с редким, но потенциально опасным для жизни побочным эффектом, называемым идиосинкразической апластической анемией. Для небольшого числа людей, подверженных этому побочному эффекту, воздействие хлорамфеникола может быть смертельным.

В США, Великобритании  и Европе на китайский мед приходилось 40 процентов импорта, а это означает, что местные производители увидели более высокие продажи за счет отсутствия китайского меда на рынке. Эффект  также был в том, что цены на мед выросли для многих покупателей.

Китай и мировой рынок меда

В международном плане Китай в настоящее время является крупнейшей страной-производителем меда в мире, имея около 40 процентов рынка. Следующими крупнейшими производителями являются США, Аргентина и Украина. По данным Американской ассоциации производителей меда, Китай и Аргентина негативно влияют на американскую медовую отрасль с помощью дешевого импорта меда, хотя есть контраргумент, что Китай и Аргентина помогают уравновесить падение производства в США. Также на мировую арену по производству и экспортным поставкам меда начинают выходить Таиланд и Вьетнам.

Хотя производство меда в Китае  продолжает расти, количество пчелиных семей в Китае за последние несколько лет сократилось с 6,5 млн. до 5,7 млн. в 2001 году. Это сокращение, как сообщается в докладах, связано с введением ульев меньшего размера и сокращением количества пасек. Кроме того, многие сельскохозяйственные кооперативы перешли от производства меда и пчеловодства после плохого урожая 1998 года и искали более маржинальные продукты.

Официально правительство Китая не оказывало финансовую поддержку производителям меда с 1978 года. Тем не менее, существует некоторая поддержка на уровне провинций для стимулирования пчеловодства  и доход от продажи меда, медовых продуктов и пчелиных маток не облагается налогом.

Ввоз и вывоз

Импорт меда в Китае  неуклонно растет с 1995 года, за исключением падения в 1996 году. К 1999 году общий объем импорта меда достиг 1400 тонн, что на 775% больше, чем в 1995 году. Частично этот рост импорта был обусловлен ростом спроса на определенные виды меда пищевой промышленностью. Кроме того, падение мировых цен сделало импорт более привлекательным.

Основными экспортными рынками Китая для меда являются Япония (23 015 тонн), Германия (19 957 тонн) и США (13 994 тонн). Бельгия, Великобритания и Испания также являются основными странами куда осуществляются экспортные поставки меда.

Хотя внутренний спрос обещает быть сильным, перспективы китайского экспорта меда не выглядят столь многообещающими. По данным Китайской национальной палаты импортеров и экспортеров продуктов питания, продукции местного производства и субпродуктов животного происхождения (CCFNAB), экспорт китайского меда в долгосрочной перспективе сократится из-за роста глобальной конкурентоспособности.

https://www.beveragedaily.com

Опубликовано: 02.03.2019