Фальсификация меда Манука

Фальсификация меда Манука

 

Good Morning America начала исследование  натуральности меда и, в частности, меда Манука, широко экспортируемого вида меда в США, Китай, ЕС.  Good Morning America  объединилось с Научной лабораторией Sweetwater, чтобы протестировать ряд известных брендов для проверки натуральности меда. Еще в 2014 году министерство промышленности и сельского хозяйства Новой Зеландии показало, что было произведено только 1700 тонн (приблизительно 3,75 миллиона фунтов) меда Манука, а было продано более 10 000 тонн (220 миллионов фунтов)  меда, маркированного под мед Манука.

Comvita Ltd. - один из крупнейших игроков на рынке меда Манука. Фабрика меда Comvita Ltd. продала в прошлом году меда на сумму 9,3 млн долларов США. 

Comvita осуществляет продажи меда в Китай, страны ЕС и США. Компания расширила свое присутствие до 200 магазинов Costco в США и складов по всей Канаде. Кори Блик, вице-президент Comvita North America, следит за объемом фальсифицированного меда Манука. «Мы говорим об этом каждый день», - говорит он.  Всякий раз, когда вы видите недорогой манука, это вызывает повод для подозрений. Это дорогостоящий продукт для производства с точки зрения стоимости меда. Но цена не является определяющим фактором, по которому можно различить настоящий и фальсифицированный мед Манука. Именно, высокая цена на этот мед привлекает в эту область большое количество предприятий, которые фальсифицируют этот мед.

Цены на продукты Comvita варьируются от 23 до 150 долларов США. Экспорт меда в Китай поддерживает эти цены.  Для производителей Мануки, таких как Comvita, проблема заключается в том, что они не могут производить достаточно много меда для удовлетворения спроса. Мед производится из цветов деревьев мануки, которые цветут только несколько недель в году. «Мы отказываемся от заказов каждую неделю. Это расстраивает», - говорит Блик.

Другой известный импортер мануки - Pacific Resources International (PRI). Генеральный директор Дэвид Нолл начал импортировать его в США три десятилетия назад. «Манука в настоящее время привлекает  много тех, кого  я называю  нечестными дельцами», - говорит Нолл. «Всякий раз, когда вы получаете продукт, который приносит деньги, возникает неправильная изобретательность».

Ранее в этом году PRI заказала независимые тесты от Fera Science Ltd. в Англии для оценки различных медов Мануки. Среди брендов, которые были поставлены под сомнение в исследовании PRI, была компания Wedderspoon Organic USA.  Нолл говорит, что Wedderspoon не отвечает требованиям. «Я не говорю, что их мёд плохой, просто это не настоящий Манука».

Новая Зеландия имеет слишком маленькую территорию и при всем желании не может удовлетворить растущий спрос в мире на мед.  Блик из Comvita не считает, что проблема контрафактной Мануки не улучшится в ближайшее время. Последние два сезона объемы производства меда Манука падают, а спрос растет. Это приводит как к росту цен, так и к количеству фальсифицированного меда Манука.  

Это является одной из причин почему спрос на мед Манука в мире, и в Китае, как одном из главных импортеров этого меда, может рухнуть. Потребители не будут готовы платить высокую цены за импортный мед, качество и натуральность которого вызывает сомнения и не может быть достоверно проверена.

Пчеловоды России находятся в более выгодной положении, нежели пчеловоды Новой Зеландии. Территория России огромна, необычайно разнообразна ее флора. Это может обеспечить большие объемы натурального и качественного меда. В ближайшие 10-20 лет Новая Зеландия утратит роль ценового лидера меда.

Экспорт меда из России в Китай стремительно растет. Мед, импортируемый из России, соответствует самым высоким требованиям по качеству меда.  Липовый мед, экспортируемый из России оптом в Китай,  обладает очень хорошими лечебными свойствами и уже завоевал уважение китайских покупателей.

Опубликовано: 04.02.2019