Экспорт новозеландского меда удвоился

Экспорт новозеландского меда удвоился

Экспорт новозеландского меда в ноябре удвоился, поскольку страна получила выгоду от большого спроса на мед манука. Согласно последним данным Статистического управления Новой Зеландии стоимость экспорта меда в ноябре подскочила до 27,4 млн. долларов с 13,6 млн. долларов в том же месяце годом ранее, что помогло увеличить ежегодную стоимость экспорта мёда за 12 месяцев до ноября на 45 процентов до 281 доллара.

Новая Зеландия является третьим по величине в мире экспортером меда по стоимости, уступая Китаю и Аргентине, однако по объему она является лишь 16-м крупнейшим мировым поставщиком, что отражает премиальную цену, взимаемую за мед манука, на который приходится до 80 процентов. Мед манука экспортируется из Новой Зеландии  и ценится за его пользу для здоровья.

«Во многом увеличение стоимости экспорта связано с медом манука, который составляет довольно большую долю от общего объема продаж новозеландского меда», - сказал новозеландский сельский экономист ANZ Bank Кон Уильямс. Новая Зеландия и дальше будет прикладывать большие усилия по продвижению своего бренда мед манука.

«Вы действительно видите, что рост в этой отрасли все больше и больше. Мед манука - один из тех небольших секторов, которые имеют хорошие перспективы роста». Уильямс из ANZ сказал, что это один из секторов, в которые он будет инвестировать, учитывая «довольно привлекательную» 10–15-процентную предполагаемую прибыль от новой плантации манука.

Статистика экспорта охватывает натуральный мед и исключает использование меда манука в качестве добавки к продуктам для здоровья и питания, а также к продуктам медицинского назначения, используемым для лечения ран. «У него широкий спектр применения в целом ряде различных сегментов или категорий», - сказал Уильямс.

Партнерство между правительством и отраслью нацелено на увеличение годовой стоимости новозеландской отрасли производства меда до 1,2 млрд. долл. США к 2028 году и инвестиции идут в развитие пчеловодства и получение большего объема от мануки.

По словам Уильямса, компанией наиболее выигравшей от экспорта меда манука является  Comvita, а другие компании  постепенно развиваются, чтобы создать  более серьезный бизнес по мере роста продаж и доходов.

 

Тем не менее, он сказал, что отрасль сталкивается с проблемами, связанными с медом манука и необходимы общие стандарты и определения, чтобы избежать подделок и путаницы среди потребителей. Индустрия имеет ограниченную конкуренцию, учитывая, что этот вид растет естественным образом только в Новой Зеландии и Австралии с относительно низкими уровнями вредителей и болезней.

Также необходимо отметить, что планам Новой Зеландии может помешать ограниченность территории Новой Зеландии огромное количество производителей, которые начали фальсифицировать мед манука, чтобы удешевить продукцию. Недавно Новую Зеландию сотрясли скандалы о том, что известный производитель и экспортер новозеландского меда добавлял в мед химические заменители метилглиоксаля – именно того вещества из-за которого  мед манука так дорого ценится. Хотя это не нанесло сокрушительно удара новозеландскому меду, но репутация меда явно подмочена.

По последним данным об экспорте крупнейшим рынком меда в Новой Зеландии являются Австралия, Великобритания, Китай и Гонконг. Мировой спрос на импорт оценивается примерно в 2,1 млрд. долларов США (3,1 млрд. новозеландских долларов) и по словам Уильямса, самые большие возможности для роста для новозеландских экспортеров связаны с более богатыми странами с  высоким потреблением меда – это такие как США, Германия, Франция и другие европейские страны, такие как Бельгия, Нидерланды и Швейцария.

Рынки с большими объемами имеют тенденцию платить 21–28 долларов за килограмм, а рынки с более высокой стоимостью и меньшими объемами  будут платить 30–50 долларов за килограмм, а манука медицинского качества может стоить до 1000 долларов за килограмм, сказал Уильямс.

по информации https://www.nzherald.co.nz

Опубликовано: 23.03.2019