Экспорт меда в США. Китайский медовый маршрут

Экспорт меда в США. Китайский медовый маршрут

В последнее время мед все страны захлестнула волна фальсифицированного меда. Экспорт меда во многие страны, включая Китай, ЕС, США зачастую  ассоциируется с сомнительными сделками, преступностью и процветающей нелегальной торговлей, охватывающей весь земной шар.  Почему же мед, натуральный продукт, поставляется нелегально?  Причины становятся ясными, если принять во внимание строгие правила безопасности пищевых продуктов в западных странах и сомнительную практику пчеловодства в странах, производящих и осуществляющих поставки меда на экспорт. 

Примерно в 2002 году в Австралии произошла крупная поставка  оптовой партии меда из Сингапура.  Город-государство, вымощенный бетоном, не имеет ни пчел, ни пчеловодов. Тем не менее, согласно отчету Корпорации по исследованию и развитию сельских районов страны  в 2002 году Сингапур отправил в Австралию около 1447 тонн медаРасследования, проведенные правительством Австралии, показали, что мед из Сингапура переправлялся или реэкспортировался в США из Австралии. Дальнейшее исследование показало, что мед не производился в Сингапуре,  мед был экспортирован китайской компаний  из Китая. В 2002 году Австралия получила около 2228 тонн меда из Китая и Сингапура, причем почти все объемы меда были  реэкспортированы в США.  Это было намного больше, чем импортировала сама  Австралия. В 2000 году китайские поставки меда в Австралию составили около шести тонн. После того, как в 2001 году США установили торговые барьеры против китайского меда, повысив импортную пошлину, китайские экспортеры начали перенаправлять свои грузы через третьи страны. Экспортеры меда меняют этикетки,  подделывают необходимые для экспорта меда документы и, в частности,  сертификат происхождения товара,  чтобы показать другую страну происхождения и пройти таким образом таможенное оформление в США. Эта практика, на популярном языке, стала известна как «отмывание» меда.


События, предшествовавшие расследованию австралийца, показывают, почему началось отмывание. Китай является крупнейшим производителем и экспортером мёда. В 2001 году было произведено 254 359 тонн меда, в три раза больше, чем произведено двумя другими лидерами, США и Аргентиной. Китай также лидировал в экспорте меда, занимая долю в размере 29 процентов. Продажа большей части этого меда была осуществлена в США и ЕС. В торговле медом существуют две отдельные группы стран: страны-потребители, такие как ЕС и США, и другие, такие как Китай, Аргентина и Турция, которые производят около половины мировой доли меда. В 2001 году США потребили почти 185 000 тонн меда, но произвели только половину этого количества.  Германия потребляла примерно в четыре раза больше, чем произвела. С другой стороны, Китай и Аргентина имеют небольшое внутреннее потребление и экспортируют большую часть меда, который они производят.

Китайский мед один из самых дешевых в мире. В 2006 году была тонна китайского меда стоила около  1,300 долларов за тонну.  В основном это связано с тем, что китайские пчеловоды качают мед не зрелый, а также огромным масштабом фальсификации меда, т.е. фактически производства меда не из меда.

Китайский экспорт сильно пострадал в 2002 году, когда выяснилось, что китайский мед был содержит антибиотик  хлорамфеникол. Пограничные таможенные службы в некоторых странах ЕС и Канаде обнаружили этот антибиотик, который является потенциальным канцерогеном. Около  30 таких партий экспортированного в ЕС меда были обнаружены и задержаны. Также были найдены другие антибиотики широкого спектра действия, такие как стрептомицин и тетрациклин, и пестициды, такие как линдан. В том же году ЕС запретил весь импорт меда из Китая. 

За этим последовали жалобы  производителей меда в США, в том числе Американской ассоциации производителей меда,  которые заявили, что китайцы осуществляют продажу меда в США некачественного и поэтому  дешевого. Китайцев обвинили в снижении цен на мед примерно на 150 процентов, что привело к тому, что Министерство торговли США в 2001 году ввело антидемпинговую пошлину в размере 221 процента. 

После 2007 года антидемпинговая пошлина была установлена на уровне 2,06 долл. США за каждый чистый килограмм экспортируемого  в США меда.  Продажи меда упали. Данные по экспорту от Продовольственной сельскохозяйственной ассоциации показали, что китайский экспорт сократился из-за запрета ЕС и пошлин США с 106 868 тонн в 2001 году до 76 678 тонн в следующем году. Это подготовило почву для незаконной отправки меда и использования схем «отмывания» меда. 

В обвинительном заключении Министерства юстиции США против крупной компании, поставляющей сырье, рассказывается о том, как китайские экспортеры с помощью европейского импортера обманули власти США. Импортер Alfred L Wolff Gmbh (ALW) имеет свои офисы в Гамбурге, Чикаго, Пекине и Гонконге. Указанная компания разработала схему «отмывания» меда и осуществляла поставки оптовых партий меда в США, используя поддельные документы о происхождении меда.
В мае 2008 года министерство юстиции США арестовало двух высокопоставленных чиновников ALW. Также это привело к аресту четырех граждан Китая из Сиэтла и Чикаго. Исходя из показаний арестованных  руководителей стало ясно, что в период с 2002 по 2009 год компания незаконно импортировала в США  мед китайского происхождения на сумму более 40 миллионов долларов США и  избежали антидемпинговых пошлин в размере около 80 миллионов долларов США. Компания использовала меда из России, Индонезии, Таиланда, Малайзия, Монголии, Филиппин и даже из  Индия. Смешивание и фильтрация меда осуществлялись, чтобы сделать невозможным определения страны происхождения меда. Расследования показали, что компания проинструктировала своих сотрудников не использовать свою электронную почту для обсуждения производственных процессов, переговоров и использовать более безопасные сервисы, такие как Skype. Во время разговора по телефону сотрудникам велели говорить по-немецки.

Все денежные переводы произвдились в их офис в Гонконге, который выполнял роль посредника между китайскими компаниями и офисом в Чикаго. Шесть разных компаний были вовлечены в эту схему, в том числе и компания из Индии. 1 сентября 2010 года Министерство юстиции США предъявило обвинение этой группе из 21 человека. Из них 15 человек - физические лица, а остальные - юридические лица. Имена включают Александра Вольфа, генерального директора ALW в период с 2003 по 2009 год, двух арестованных руководителей ALW Стефани Гиссельбах и Магнуса фон Будденрока.  Также был обвинен китайский экспортер провинции Хэбэй. Ордер на арест выдан еще в отношении девяти обвиняемых. 

Вовлечена ли Индия?

В обвинительном заключении выяснилось, что часть «отмытого»  меда экспортируемого в США  прошла через Индию. Индийская компания, которая помогла ALW, называется «индийский перевозчик» экспортировала китайский мед под видом индийского меда на сумму более 10 миллионов долларов США в период с 2002 по 2006 год. Самый большой заказ, поставленный индийским экспортером,  был в период с 28 августа по 18 октября 2004 года. В  США было экспортировано  48 контейнеров с медом на сумму более 1 млн. долларов США. По электронной почте между индийской компанией и руководством ALW выяснилось, что индийская компания при поставке меда на экспорт просто переоформила сертификат происхождения товара.


В ходе разоблачения под названием «Отмывание мёда: липкий след интриг и преступлений», в Сиэтле в декабре 2008 года сотрудники, проводившие расследование, обвинили экспортера мёда в Нью-Дели в отправке китайского мёда в США. Около 350 бочек, содержащих 223 300 фунтов китайского меда, были отправлены из компании Hubei Yangzijiang Apiculture Co. в китайский Ухань на контейнерный склад Tuglakabad в Нью-Дели. Компания назвалась Apis India Natural Products. Груз должен был быть отправлен в старейший и крупнейший медовый кооператив Америки - Sue Bee Honey в Айове, пишет газета.  Участие индийских фабрик меда  в этой незаконной  торговле все еще расследуется. 

по информации www.dowmtoearth.org.in

Опубликовано: 18.02.2019