Экспорт меда в Китай. Comvita создает совместное предприятие с китайским дистрибьютором.

Экспорт меда в Китай.  Comvita создает совместное предприятие с китайским дистрибьютором.

Компания Comvita осуществляет экспортные поставки меда в Китай. Comvita и ее дистрибьютор в Китае, Shenzhen Comvita Natural Food Co (SCNF), создали совместное предприятие с долями  51/49%. Comvita будет контролировать акционера путем выпуска 2,83 млн. акций по 10,60 долл за акцию, общий объем инвестиций составляет  30 млн. долл. США. В результате сделки владельцы SCNF надеется  увеличить свою долю в Comvita с 5 до чуть более 11 процентов.

SCNF имеет обширную сеть продаж меда  и распространения в Китае, включающую более 400 фирменных  киосков  Comvita по продаже меда, а также 35 фирменных магазинов Comvita в крупных городах Китая. Около трети продаж меда в Китае SCNF осуществляется через платформы электронной коммерции, включая успешные позиции на Tmall и JD.com, а также через ряд магазинов беспошлинной торговли в ключевых пограничных точках. SCNF-Comvita не занимается продажами меда в Ките оптом, компания развивает свою розничную сеть.

Ожидается, что это созданное предприятие  будет прибыльным в течение уже первого  года торгов без учета каких-либо начальных затрат, отмечает Comvita.  В экспорте меда в Китай SCNF работает с Comvita более 12 лет, начиная с двух сотрудников, и в настоящее время в Китае работает более 200 сотрудников. По словам Comvita, бизнес SCNF-Comvita с 2004 года имеет  ежегодный рост на 30%.

По оценкам генерального директора Comvita Скотта Коултера, китайские клиенты в конечном итоге потребляют около 60 процентов  от общего объема продаж меда компании, будь то продажи меда  в материковом Китае или через туристов в Австралии, Гонконге или других частях мира.

Коултер сказал, что сделка представляет собой «продолжающуюся эволюцию» партнерства Comvita с SCNF и ее владельцем Чжу Гуанпином.

Будучи 80-процентным акционером SCNF, Zhu является владельцем франшизы в China Duty Free Group, расположенной в престижных местах Zhuhai, через границу Макао-Китай и Шэньчжэнь, через границу Honh Kong-China.

Жена Чжу Ли Ван, гражданка Новой Зеландии, в настоящее время владеет 5,12% Comvita, и после завершения создания совместного предприятия семья Чу будет владеть 10,07% Comvita. Оставшиеся 566 000 акций для завершения расчетов будут переданы Lily Sun, нынешнему генеральному директору и 20-процентному владельцу SCNF.

В отдельном заявлении Manuka Health, другой крупный производитель меда Манука, подписал трехлетнее дистрибьюторское соглашение с базирующейся в Пекине Chao Pi Commercial & Trading.

Chao Pi будет распространять полный ассортимент медовой продукции Manuka Health NZ среди крупных розничных продавцов, а также через онлайн-продажи в Китае. Исполнительный директор Manuka Health Джон Киппенбергер подсчитал, что в соответствии с соглашением экспорт Manuka Health в Китай составит до четверти объема компании в течение трех лет.

Chao Pi является агентом для более чем 20 000 товаров, и его дистрибуция охватывает 20 000 ритейлеров, а также крупных поставщиков онлайн-покупок. Manuka Health NZ была куплена частной инвестиционной компанией Pacific Equity Partners в декабре 2015 года.

 

Автор Джейми Грей

Бизнес-репортер NZ Herald

jamie.gray@nzherald.co.nz@JamieGrayNZ

https://www.nzherald.co.n

Опубликовано: 05.02.2019