Экспорт фальсифицированного меда

Экспорт фальсифицированного меда

Американские власти сталкиваются с неприятной и необычной проблемой благодаря новому типу контрабанды, направленной на использование высокого спроса Америки на импортный мед. Так называемое «отмывание меда» включает сложные схемы, в которых дешевый, разбавленный или загрязненный мед из Китая ввозится после того, как его «отмывают» в другой стране, чтобы скрыть свое происхождение и уклониться от тарифов и проверок  на качество.

Экспорт меда в Китай и в США подразумевает оформление большого количества документов, в том числе сертификата происхождения товара.

Но пятимесячное расследование, проведенное газетой Seattle Post-Intelligencer, показало, что международная торговля медом изобилует криминальными предприятиями, призванными воспользоваться спросом на импорт, вызванным смертью пчелиных семей по всей Америке. Рынок подделки отправляемого на экспорт меда,  как и рынок подделки всех необходимых документов для экспорта меда, хорошо развит.

Согласно газете, крупные партии фальсифицированного и некачественного  меда из Китая недавно прибыли в западные порты США  по документам как мед  из России. Десятки тысяч тонн меда также ввозятся в США каждый год из стран с небольшим количеством пчел и не имеющих данных об экспорте меда, таких как Сингапур и Багамские острова. Другие поставки осуществлялись через Индию, Малайзию, Австралию, Индонезию, Таиланд и даже Польшу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США борется с отмыванием меда на фоне опасений, что опасно загрязненный мед может проникнуть на американский рынок и нанести вред потребителям. Усилия по борьбе с отмыванием меда предпринимались также в России, Индии и Австралии.

Беспокойство по поводу китайского меда связано с использованием токсичного антибиотика для борьбы с заразной бактериальной эпидемией, которая разразилась в Китае в 1997 году. Вспышка привела к сокращению производства меда в стране на две трети.

Препарат, хлорамфеникол, был запрещен FDA для всех пищевых продуктов.  Чиновники также обнаружили другие антибиотики в китайском меде и в смеси медового сиропа и недавно предупредили, что кукурузный или тростниковый сахар также может быть испорчен плохим медом.

Расследование, проведенное Post-Intelligencer, показало, что недобросовестные импортеры обманывают американских дистрибьюторов, которые покупают и упаковывают импортный мед. В то же время спрос на импортный мед продолжает расти - американские производители поставляют менее половины потребляемого на внутреннем рынке количества - и растут опасения по поводу отмывания и потенциальных рисков для здоровья населения.

«Там больше мошенников, чем когда-либо, и это стало настоящим неприятным делом», - сказала Элиза Ганьон, президент одного из крупнейших импортеров меда в Северной Америке и пресс-секретарь международной группы, созданной для борьбы с отмыванием меда в Китае. 

Тем не менее все отмечают, что с прошлого года продать мед в Китай оптом достаточно сложно. Китайские санитарные власти установили достаточно высокие  требования к  качеству меду.

Опубликовано: 30.01.2019