Экспорт аргентинского меда снова растет

Экспорт аргентинского меда снова растет

В период с января по май 2016 года Аргентина продала 32000 тонн меда, что означает, что пчеловодство Аргентины восстановилось после спада производства меда в 2015 году, когда всего было продано 44,330 тонн.

Ожидается, что в этом году промышленность экспортирует более 80 000 тонн меда. Это значительный объем, потому что в последний раз такой объем Аргентина  экспортировала только в 2007  (было продано 81 000 тонн). В то время Аргентина была вторым по величине экспортером в мире по производству меда, уступив первое место  Китаю. В прошлом году Аргентина была  третьим по величине экспортером меда после Китая и Турции.

 

La Nación побеседовал с Хавьером Населем, президентом Nexco, компании, занимающей  25 процентов экспорта аргентинского меда. Хавьер Насель пояснил: «В 2015 году Аргентина поставила на экспорта сравнительно мало меда. Сильные колебания  обменным курсом национальной валюты  и фискальная нагрузка  привела к тому, что заниматься экспортом меда  было практически невозможно. Пчеловоды боролись, чтобы свести концы с концами. Но теперь у нас впереди светлое будущее ».

Во время валютных ограничений (которые закончились, когда президент Маурисио Макри вступил в должность в декабре 2015 года), многие предприятия, работающие на экспорт, осуществляющие поставки меда на экспорт  и нуждающиеся в долларах США, стремились удержаться  в сфере экспорта меда.

На графике статистика импорта меда Аргентиной по 2005 год включительно

 

Одним из таких предприятий был Newsan, главный производитель электроники и электронных приборов в Аргентине. В 2011 году компания решила диверсифицировать себя и теперь компания создала фабрику по фасовке меда,  покупает мед у различных пчеловодов по всей стране и осуществляет продажу меда оптом на экспорт  покупателям за рубежом. Каждый год Newsan экспортирует мед  в объеме   от 5000 до 6000 тонн меда и зарабатывает на этом примерно 10 миллионов долларов США. Президент Newsan Луис Галли сказал La Nación: «Сегодня мы продаем такие продукты питания, как рыба, арахис и мед. Мы начинали как компания, которая стремилась компенсировать валютные ограничения и заниматься поставкой в другие страны  экспортно-выгодных товаров. Мы поставляем на рынок только качественный мед, хотя проблема фальсифицированного меда не обошла Аргентину стороной. При экспортных поставках меда в Китая, США, ЕС и другие страны мы предоставляем все требуемые властями стран-импортеров документы, в том числе протоколы всех испытаний и сертификаты происхождения меда».

Заметным недостатком Аргентины на международном рынке меда являются высокие таможенные пошлины, которые Аргентина обязана платить практически на всех рынках. Как сообщает La Nación, аргентинские экспортеры хотели бы, чтобы страна стала членом Тихоокеанского альянса.  Преимущества, которые прлучат аргентинские экспортеры меда очень существенна. В настоящее время Аргентина оплачивает 17,3 процента пошлин в Европейском Союзе, а  Чили (как член Тихоокеанского альянса) платит только 0,2 процента.

 

Источник https://www.thebubble.com

Kristine De Bever | kristinedeb@hotmail.com

Опубликовано: 25.02.2019