Данные о поставках некачественного меда в Китай

Данные о поставках некачественного меда в Китай

Данные о поставках некачественного меда в Китай (июль 2015 г. - июнь 2016 г.)

Китай является крупнейшим экспортером меда. С 2015 года AQSIQ начал выпускать ежемесячный черный список импортных продуктов питания. Одним из продуктов питания,   к которому предъявляются серьезные требования является мед.  Экспорт меда в Китай осуществляют многие страны, среди которых США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Россия, Греция.

На следующем рисунке показан объем и распределение некачественного меда  по странам.  Около 41% некачественного меда поступило из Кыргызстана, Бразилии и Новой Зеландии, что составило 15% и 9% от общего объема некачественного меда, соответственно.

Цифра отклоненного объема меда по странам и отклоненные причины по партиям импорта

Из России осуществляются оптовые продажи меда в Китай со многих регионов России. В 2016 году при поставке меда в Китай с некоторых предприятий Алтая в меде были обнаружены остатки метронидазола, фуразолидона, хлорамфеникола, фурацилина. Россельхознадзор предпринял необходимые меры, повысил требования при осуществлении экспортных поставок меда. В настоящее время Россельхознадзор при продаже меда в Китай оптовых партий из России предъявляет очень серьезные требования к оформлению документов.

Проблемы микробиологической безопасности и уровень остатков ветеринарных лекарств являются наиболее частой проблемой при осуществлении продажи меда в Китай. Несоблюдение производителями, фабриками при экспорте меда в Китай  нормативных требований Китая связано с отклонением  качества продукции от китайского эталонного стандарта, в том числе китайского стандарта на импортный мед, маркировки меда  в соответствии со  стандартом и отсутствием при оформлении экспорта в Китай некоторых документов.  

Отсутствие сертификатов происхождения товара (меда) или отсутствие документов подтверждающей качество продукции

AQSIQ запрашивает весь пакет документов  для проверки при осуществлении таможенного контроля на границе. AQSIQ требует, чтобы сертификата происхождения товара, ветеринарный сертификат, оформляемый на партию меда при поставке меда в Китай, выдавались компетентными органами. Например,  сертификат происхождения товара в России выдает Торгово-промышленная палата субъектов федерации, ветеринарный сертификат выдают структурные подразделения Россельхознадзора.

Продукция пчеловодства, которая не может быть экспортирована в Китай

Мед в сотах не может быть экспортирован в Китай из-за отсутствия соответствующих стандартов.  За рассматриваемый период были отклонены поставки 4 партий меда в сотах, причиной отклонения явилось отсутствие соответствующего стандарта качества. В Китае все продукты питания, обращающиеся на рынке, должны соответствовать соответствующим стандартам на продукцию.  Сфера применения существующих стандартов на мед ограничена натуральным медом без каких-либо пищевых добавок или посторонних предметов, что означает, что стандарт на мед не распространяется на продукты, содержащие как мед, так и соты. Кроме того, с точки зрения проверки и карантина, только мед и маточное молочко имеют разрешение AQSIQ на импорт.

 

Опубликовано: 03.02.2019