Бразилия. Перспективы производства и экспорта меда

Бразилия. Перспективы производства и экспорта меда

Бразильский экспорт меда начался в 2003 году с эмбарго Китая на поставки меда в ЕС. Средний объем  экспорт меда из Бразилии составляет от 15 до 20 тысяч тонн в год.

Из общего объема производства меда в 2014 году 66%  меда было экспортировано. В Бразилии по-прежнему существует очень объемный внутренний рынок для меда. Однако с ростом цен из-за интенсивного экспорта страдает внутренний бразильский потребитель,  потому как цены на мед растут из-за того, что фабрики меда предпочитают продавать мед на экспорт из-за высоких цен. Поставки меда в Китай, ЕС показывают большой рост. Правительство Бразилии разработало необходимые правила, чтобы экспорт меда сопровождался оформлением необходимых документов.

Экспорт бразильского меда (тонн). Данные собраны для ABEMEL с информацией из: aliceweb.gov.br.

Бразилия имеет наибольший потенциал среди развивающихся стран для производства органического меда. Наличие большой медоносной базы, хорошей африканской медоносной пчелы, применение новейших технологий при производстве меда, увеличение производительности пчеловодами  Бразилии могут  удвоить производство меда. В Бразилии есть потенциальный внутренний рынок, который может потребить все объемы производимого меда  в случае дисбаланса на международном рынке. Таким образом, Бразилия имеет очень хороший  потенциал для производства меда в мире с относительно низкими рисками в плане его перепроизводства и может производить очень хороший и качественный мед с органической сертификацией.

У Бразилии самая большая в мире  площадь суши покрытая лесом.  По данным IBGE, это около 300 миллионов гектаров заповедников, территорий занятых племенами  и других охраняемых территорий для сохранения биоразнообразия и тропических лесов. Это позволяет Бразилии иметь самое большое производство органического меда в мире. Хорошо известно, что плантации эвкалипта очень интересны для производства меда. Плантации эвкалипта не обрабатываются химикатами, что позволяет производить органический сертифицированный мед. В 2014 году в  Бразилии посевные  площади  эвкалипта составили  6,9 млн. кв. км. Помимо производства эвкалиптового меда и других посевных площадей, важно учитывать, что услуги опыления в Бразилии используются редко и тогда большой потенциал для увеличения производства меда может использовать эту технику. В Бразилии около 2,5 миллионов пчелиных семей. Большинство из них занимаются производством меда. Опыление пока используется редко. Производительность бразильского меда на улей составляет около 15 кг/пчелиная семья/улей. Пчеловоды Бразилии заинтересованы в увеличении поставок органического меда на экспорт в Китай и ЕС, где на это мед очень высокий спрос.

По сравнению с Аргентиной с 35 кг/пчелиная семья/улей, Австралией с 118 кг/пчелиная семья/улей год в среднем и Китаем 100 кг/пчелиная семья/улей, бразильское пчеловодство имеет большой рост. Поэтому эти страны занимают лидирующие позиции по объемам сбыта меда в Китай и  ЕС.  Это дает Бразилии возможность увеличить производство меда, используя новейшие технологии в пчеловодстве. Пчеловодство в Бразилии очень непрофессионально. Это хорошо, с одной стороны, потому что пчелам не дают лекарств, антибиотиков и никаких специальных добавок, что делает мед натуральным. Но производительность очень низкая, так как она очень непрофессиональная. В среднем с 2003 года в Бразилии производится 30-40 тысяч тонн меда в год.

 

Производство бразильского меда (тонн). Данные собраны для ABEMEL с информацией из: aliceweb.gov.br.

Данные показали, что в 2014 году в Бразилии потребление меда составило 81 г на душу населения, что в среднем очень мало по сравнению с другими странами.  Правительство даже ввело программу  для раздачи меда в государственных школах. В аптеках и супермаркетах меда покупают очень мало из-за высоких цен.  Учитывая спрос на мед, правительство не намерено ограничивать экспортные продажи меда в Китай и ЕС, а намерено содействовать увеличению производства меда путем частичного  финансирования расходов пчеловодов, обучения передовым методам пчеловодства.

 

Потребление бразильского меда на душу населения (г) / год. Данные собраны для ABEMEL с информацией из: aliceweb.gov.br.

Бразилия имеет наибольший потенциал среди развивающихся стран для производства органического меда. Наличие большой медоносной базы, хорошей африканской медоносной пчелы, применение новейших технологий при производстве меда, увеличение производительности пчеловодами  Бразилии могут  удвоить производство меда.

В Бразилии есть потенциальный внутренний рынок, который может потребить все объемы производимого меда  в случае дисбаланса на международном рынке. Таким образом, Бразилия имеет очень хороший  потенциал для производства меда в мире с относительно низкими рисками в плане его перепроизводства и может производить очень хороший и качественный мед с органической сертификацией.

 

Информация с https://www.intechopen.com

 

Опубликовано: 12.02.2019