Австралийские бренды меда уличены в фальсификации

Австралийские бренды меда уличены в фальсификации

В результате проведенных исследований было обнаружено, что каждый пятый образец австралийского меда, добываемого вдоль восточного побережья Австралии, включая известные бренды, являются поддельными и эта информация  усилила глобальный скандал из-за фальсификации меда.

В ходе исследования, в котором были проверены 95 медов местных  и мировых брендов, было установлено, что 27 процентов из них были фальсифицированы. Но большим шоком для австралийцев были результаты исследования  австралийского меда. Из 38 образцов меда, купленных в супермаркетах и рынках, 18 процентов, или почти каждый пятый образец, был фальсифицирован. Поставки этого меда, в том числе и на экспорт, проводились с разных территорий: Виктории, Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Тасмании.

 

Профессор Марк Тейлор (справа) и студент Сяотенг Чжоу из Университета Маккуори провели исследование100 образцов меда

Было установлено, что 23 процента из девяти образцов, меда Тасмании, были фальсифицированы, один из двух образцов, полученных из Нового Южного Уэльса, был фальсифицирован, треть из шести образцов, полученных из Квинсленда, не были чистым медом, а треть  образцов меда из Виктории оказались фальсифицированы. 

Тестирование проводилось в государственной лаборатории с высоким уровнем безопасности, которая использовалась для исследования наркотиков, изъятых пограничной службой. Научная группа во главе с профессором Марком Тейлором из факультета науки и техники в университете Маккуори и аспирантом Сяотенг Чжоу, а также Хелен Салоурос и Шива Прасад также осветила проблемы неправильной маркировки географических регионов.

Результаты исследования поставили в центр внимания всю отрасль пчеловодства Австралии и выявили тщательно скрываемые проблемы этой отрасли. К большому удивлению и разочарованию потребителей фальсифицированный мед объединил одну из крупнейших сетей супермаркетов страны и бренд Allowrie Capilano, который смешивает местный и импортный китайский мед. Все производители озабочены данными результатами, потому как сомнения в подлинности меда подрывает доверие покупателей и вызывает опасения по поводу здоровья и безопасности.  Данная ситуация критически отражается на общем объеме продаж меда и что самое печальное, данная ситуация отрицательно сказывается на экспорте меда в США, Китай, ЕС и другие страны.  Поставки меда на экспорт в последние годы стали значительными и многие настоящие пчеловоды и фабрики заинтересованы в сохранении поставок меда на экспорт.

  

«Известно, что смешанный мед неизвестного происхождения содержит антибиотики, токсины, облученную пыльцу или даже алкалоиды, которые могут вызвать повреждение органов», - говорится в исследовании.  В Австралии официальные органы проверяют только импортный мед. Исследования проводятся с использованием C4 теста на сахар, который существует десятилетиями. Но данный метод  не может обнаружить сиропы, например,  рисовый сироп, который используется мошенниками для разбавления меда.

Питер Макдональд, председатель Австралийского совета по выращиванию медоносных пчел (AHBIC),  заявил, что местные меды не проверяются  властями.  Г-н Макдональд, который был проинформирован профессором Тейлором о результатах исследования, сказал, что он не считает, что в Австралии существуют проблемы с фальсификацией меда  и что покупатели должны быть уверены в том, что они покупают чистый мед. «Они должны быть очень уверены»  - сказал он. «Я бы сказал, что в Австралии нет проблем, я полностью уверен, что австралийская медоносная промышленность чиста и экологична  и у нас самый лучший продукт в мире», - сказал он.

Когда его спросили, почему он так уверен, он сказал: «Я пчеловод  и я также являюсь председателем австралийского совета пчеловодству  и я знаю пчеловодов. Они честные, трудолюбивые люди и они просто используют то, что природа и  пчелы  им предоставляют». Но в тоже время он признал, что не быть уверен в том, что все пчеловоды или производители  поступают честно и не занимаются фальсификацией меда.

Профессор Тейлор сказал, что он был удивлен результатами исследования австралийского меда. «Мы знаем, что проблема фальсификации является распространенной проблемой, но мы не думали, что она будет столь острой в Австралии для продуктов австралийского производства».

 

Питер Макдональд, председатель Австралийского совета по производству медоносных пчел. 

  «Единственный способ гарантировать, что вы получаете настоящий мед - это купить его у местного производителя, где вы можете увидеть, как он выходит из улья, или вы сами производите свой мед. Это действительно единственная гарантия тупиковой ситуации в настоящий момент » - сказал профессор Тейлор.

 

Ранее было проведено исследование провело тестирование 28 образцов импортого меда  в немецкой лаборатории, которая специализируется на обнаружении поддельного меда с использованием нового теста, известного как ядерный магнитный резонанс (ЯМР). Компания Capilano отрицала, что марка мёда Allowrie не была чистым мёдом, и критиковала ЯМР на том основании, что это не был официальный тест для определения подлинности мёда, а результаты тестирования ЯМР между лабораториями были противоречивыми.  Но указанное  исследование побудило Австралийскую комиссию по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) начать расследование в отношении импорта меда. 

Профессор Тейлор сказал, что исследованию подверглись  некоторые известные бренды и  исследование проводилось  в отношении разных поставщиков.  Профессор Тейлор отправил свое последнее исследование в Австралийскую комиссию по конкуренции и защите прав потребителей  (ACCC) для расследования. Он отказался назвать названия десятков брендов, которые оказались замечены в фальсификации меда, но признал проведенные исследования  доказывают, что фальсификация является глобальной проблемой. «На самом деле это исследование не о конкретных брендах, а о проблеме сохранения  и распространения настоящего мёда», - сказал он.  «И мы также проверили немного меда Мануки. Это известный сорт меда, это бренд. Но, как вы знаете, меда Мануки продается примерно в десять раз больше, чем производится».

Аспирантка Xiaoteng Zhou сказала, что решила протестировать австралийский мед после того, как в 2016 году в Австралии была оштрафована медовая компания за продажу поддельного меда. «А два года назад, в 2016 году, в Facebook была раскрыта коммерческая тайна о мёде  и мёд, продаваемый в супермаркете, мог быть токсичным. Было заявлено, что это австралийский продукт, но на самом деле он был импортирован из-за рубежа », - сказала она. «Эти образцы были исследованы в немецких лабораториях, поэтому мы подумали, можем ли мы провести анализ в Сиднее, затем мы разработали этот проект, собрали образцы и разработали этот метод» - сказала г-жа Чжоу.

Продовольственное мошенничество - это отрасль с оборотом в 40 миллиардов долларов США в год и оно растет, поскольку криминальные группировки используют слабое регулирование и устаревшие государственные  методы исследования. Мед - третья самая фальсифицированная пища в мире после молока и оливкового масла. Международные мошенники производят фальшивый мед и продают его ничего не подозревающим поставщикам по более высокой цене, зарабатывая на этом целое состояние. Китайские продавцы используют сайт Alibaba для продажи рисовых сиропов и других сиропов, которые утверждают, что они могут пройти официальные исследования. Они продают мед  за 500 долларов США за метрическую тонну, что значительно дешевле меда.

«Вот почему Интерпол заинтересован в этих схемах поставки меда» - сказал Фил МакКейб, президент Международной федерации пчеловодов (Apimondia).

By Adele Ferguson & Chris Gillett
по информации https://www.smh.com.au

Опубликовано: 21.03.2019